Receitas para enfrentar a quarentena
Black Cake
Em tempos de isolamento social, muita gente está tendo que se reinventar e cozinhar. Quem nunca tinha entrado numa cozinha, agora começa a arriscar suas primeiras investidas. Outros, que já se aventuravam esporadicamente, estão se tornando verdadeiros mestre cuca. Mas para os iniciados ou não, uma receita nova, ensinada passo a passo, sempre cai bem. E quando são passadas por experientes chefes, confeiteiros de mão cheia ou são retiradas de livros de receitas de família, passam a ter um sabor especial.
O Chef Ricardo Koji, do Mitsuo Japinha, tradicional restaurante japonês no Flamengo, indica para esse período de quarentena a entradinha de maior sucesso da casa: o Harumaki nas opções camarão ou goiabada.
Dona Laura de Oliveira Castro, da Cake & Co, retirou dos livros de receitas que remetem à abertura da casa, em 1996, uma torta que já não faz mais parte do cardápio da casa, mas que foi por muitos anos a queridinha dos clientes: a Black Cake.
Já a cachaçaria Tellura, compartilha receitas que vem fazendo sucesso de geração em geração na família, como o frango na cachaça e o polpetone com gorgonzola e um toque da bebida.
As receitas completas você confere abaixo:
MITSUO JAPINHA
Harumaki Ebi (camarão)
Ingredientes:
01 casquinha de harumaki
02 colheres de sopa de requeijão
80 gramas de camarão (10 unidades pequenas)
02 colheres de sopa de farinha de trigo
01 colher de sopa de água
Harumaki de Goiabada
Ingredientes:
01 casquinha de harumaki
02 colheres de requeijão
30 gramas de goiabada cortada em palito
02 colheres de sopa de farinha de trigo
01 colher de sopa de água
Forma de montar:
A) Colocar uma folha da massa de harumaki sobre uma tábua, deixando uma das pontas para cima (?)
B) Rechear o centro com requeijão. Para isso, disponha em uma linha horizontal (➖) e em seguida cubra com o (camarão/goiabada)
C) Dobre as duas pontas laterais em direção ao centro ↪️?↩️
D) Dobre a ponta de baixo para o centro ?
E) passe a farinha misturada com água na ponta superior com o dedo ou pincel e enrole o recheio sobre ela.
F) Frite, por imersão, em óleo aquecido a 170 graus. O óleo deve ser suficiente para cobrir o harumaki.
G) Quando ficar dourado e crocante, retire o harumaki do óleo e deixe escorrer na posição vertical (?) para eliminar o excesso de óleo.
Molho agridoce:
Uuma forma prática de fazer em casa é misturar catchup, vinagre e açúcar à gosto
*Nota do Chef: a massa de harumaki e o molho agridoce original podem ser encontrados em lojas especializadas em produtos orientais.
CAKE & CO
Black Cake
Ingredientes massa:
200 gramas de margarina
195 gramas de açúcar
195 gramas de farinha de trigo
2 gemas de ovo
233 ml de leite integral
66 gramas de chocolate em pó
1 colher de chá de bicarbonato
Modo de preparo:
1. Bater a manteiga com o açúcar na batedeira;
2. Misturar as gemas e continuar batendo;
3. Colocar a farinha de trigo, o chocolate e o leite aos poucos;
4. Acrescentar as claras em neve;
5. Untar a forma com margarina e farinha de trigo;
6. Pesar a massa (ideal 970gramas) e colocar na forma;
7. Assar em forno 120º graus por 45 minutos.
*Dica do Chef para não solar: quando for misturar a clara em neve, envolver levemente, para dar volume à massa.
Ingredientes para a calda:
187,5 gramas de achocolatado
156 ml de água
15,5 gramas de margarina
Modo de preparo:
Levar a água e a margarina ao fogo até ferver;
Acrescentar o achocolatado e ferver por mais 60 minutos em fogo baixo.
TELLURA
Polpetone com gorgonzola e cachaça
Ingredientes:
400 gramas de carne moída
1 ovo
80 gramas de queijo gorgonzola
50 ml cachaça Tellura
½ cebola picada
50 gramas de queijo parmesão
150 gramas de ricota
Modo de preparo:
Tempere a carne moída com cebola, ovo, queijo parmesão, sal e pimenta. Reserve.
Misture a ricota, o gorgonzola, a cachaça Tellura e tempere com sal e pimenta.
Faça um hambúrguer com a carne moída, recheie com a pasta de queijo e coloque mais carne por cima.
Empane na ordem: farinha de trigo, ovo, farinha de rosca.
Frite numa frigideira com uma fina camada de óleo.
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