Aprenda a preparar o polvo à lagareiro, sucesso do Marcondes Cozinha Autoral
Polvo a lagareiro foto Fernando Zequinão
Prato integra o Festival do Polvo, promovido pelo restaurante curitibano, que acontece na capital paranaense até o dia 31 de outubro
O polvo é, sem dúvida, um dos frutos do mar mais apreciados na alta gastronomia. Um dos preparos mais clássicos com o molusco é o Polvo à Lagareiro, prato típico de Portugal e que leva o nome em homenagem ao lagareiro, indivíduo que trabalha na produção de azeite. O prato, como sugere o nome, é regado com muito azeite de oliva.
O Marcondes Cozinha Autoral, renomado restaurante localizado em Curitiba (PR), especializado em alta gastronomia contemporânea, recebe durante os meses de setembro e outubro o 3º Festival do Polvo, que conta com uma sequência surpreendente de quatro pratos que têm o polvo como principal estrela. Uma das opções de prato principal é o Polvo à Lagareiro, e a receita você aprende a seguir com o chef Alexandre Schoemberger, que comanda a cozinha da casa.
INGREDIENTES
1 polvo tamanho médio
1 brócolis
12 unidades de batata bolinha
12 unidades de tomate cereja
1 cabeça de alho
80g de manteiga
1 cenoura
1 cebola
1 gengibre
1 folha de louro
1 limão Tahiti
Sal, páprica defumada e pimenta do reino a gosto
100ml de azeite de oliva
MODO DE PREPARO DO POLVO
Em uma panela, aquecer água abundante com uma cebola cortada ao meio, um limão espremido, uma folha de louro, 5 lâminas de gengibre e uma cenoura cortada em quatro partes;
Lavar bem o polvo e escaldar, mergulhando 3 ou 4 vezes na água já fervendo;
Em seguida, colocar o polvo para cozinhar em fogo baixo, para que a ebulição da água não solte as ventosas e a pele;
Cozinhar por 50 minutos e reservar.
MODO DE PREPARO DOS ACOMPANHAMENTOS
Cozinhar 1 brócolis no vapor até ficar macio. Em seguida, bater no liquidificador com 80g de manteiga até virar um purê bem fino;
Cortar as batatas bolinha ao meio e dourar na manteiga com alecrim, sal e pimenta;
Assar uma cabeça de alho e confitar alguns tomates cereja no forno.
FINALIZAÇÃO
Grelhar o polvo pré-cozido com o azeite, páprica defumada, sal e pimenta a gosto;
Montar o prato com uma porção do purê de brócolis, as batatas douradas, o alho assado e os tomates confitados;
Colocar o polvo grelhado sobre as guarnições.
Compartilhe:: Participe do GRUPO SEGS - PORTAL NACIONAL no FACEBOOK...:
https://www.facebook.com/groups/portalnacional/
<::::::::::::::::::::>
IMPORTANTE.: Voce pode replicar este artigo. desde que respeite a Autoria integralmente e a Fonte... www.segs.com.br
<::::::::::::::::::::>
No Segs, sempre todos tem seu direito de resposta, basta nos contatar e sera atendido. - Importante sobre Autoria ou Fonte..: - O Segs atua como intermediario na divulgacao de resumos de noticias (Clipping), atraves de materias, artigos, entrevistas e opinioes. - O conteudo aqui divulgado de forma gratuita, decorrem de informacoes advindas das fontes mencionadas, jamais cabera a responsabilidade pelo seu conteudo ao Segs, tudo que e divulgado e de exclusiva responsabilidade do autor e ou da fonte redatora. - "Acredito que a palavra existe para ser usada em favor do bem. E a inteligencia para nos permitir interpretar os fatos, sem paixao". (Autoria de Lucio Araujo da Cunha) - O Segs, jamais assumira responsabilidade pelo teor, exatidao ou veracidade do conteudo do material divulgado. pois trata-se de uma opiniao exclusiva do autor ou fonte mencionada. - Em caso de controversia, as partes elegem o Foro da Comarca de Santos-SP-Brasil, local oficial da empresa proprietaria do Segs e desde ja renunciam expressamente qualquer outro Foro, por mais privilegiado que seja. O Segs trata-se de uma Ferramenta automatizada e controlada por IP. - "Leia e use esta ferramenta, somente se concordar com todos os TERMOS E CONDICOES DE USO".
<::::::::::::::::::::>