Dia Mundial do Vegetarianismo: aprenda a fazer pratos principais de forma descomplicada
A dieta vegetariana pode ser simples e muito saborosa todos os dias, principalmente com Queijos Tirolez
Em 1º de outubro é celebrado o Dia Mundial do Vegetarianismo. A data foi estabelecida em 1977 pela Sociedade Vegetariana dos Estados Unidos com o objetivo de propagar os benefícios de uma dieta sem carne. A cada dia, o número de restaurantes que oferecem opções vegetarianas cresce no Brasil, reflexo de cerca de 14% da população se considerar vegetariana, segundo dados de pesquisa realizada pelo IBOPE, em 2018. Enquanto isso, 46% já optam por não comer carne ao menos uma vez na semana, conforme informações de 2022 da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB).
Cardápio vegetariano
Muitos pensam que uma dieta vegetariana é muito difícil de ser preparada, além de restritiva, podendo dar muito trabalho no dia a dia. Para desmitificar isso, a SVB promulga a campanha "Segunda Sem Carne", em que o objetivo é apresentar os sabores de uma alimentação baseada em plantas e vegetais. Além disso, há diferentes escolhas alimentares dentro do vegetarianismo que retira produtos de origem animal do cardápio.
Tipos de vegetarianismo
Ovolactovegetarianismo: como o próprio nome sugere, esse tipo consome ovos, leite e laticínios.
Lactovegetarianismo: utiliza apenas leites e laticínios na alimentação.
Ovovegetarianismo: consome apenas ovos na alimentação.
Vegetarianismo restrito: não consome nenhum alimento de origem animal.
Para aqueles que possuem uma dieta ovolactogetariana ou lactovegetariana, os produtos da Tirolez, maior indústria 100% brasileira de queijos, prometem agregar muito sabor e praticidade ao cardápio. Por isso, a marca ensina a fazer três pratos principais que podem ser facilmente preparados no dia a dia, perfeitos para comemorar o Dia do Vegetarianismo ou iniciar o desafio da “Segunda Sem Carne”.
Quibe vegetariano
Ingredientes:
Para o recheio:
- ½ maço de hortelã picado
- 1 embalagem de Creme de Ricota Tirolez
- Sal
Para o quibe:
- 1 ½ xícara (chá) de trigo para quibe (180 g)
- 2 berinjelas (510 g)
- 1 cebola pequena picada (100 g)
- Dois terços de xícara (chá) de nozes picadas (80 g)
- ½ colher (sopa) de sal
- ½ colher (chá) de cominho
- ¼ de colher (chá) de pimenta síria
- 2 colheres (sopa) de azeite (20 ml)
Modo de Preparo:
Recheio:
Misture bem a hortelã e o Creme de Ricota Tirolez. Tempere com o sal e mexa bem. Reserve.
Quibe:
Lave o trigo e escorra. Aqueça 4 xícaras (chá) de água (700 ml) e despeje sobre o trigo. Deixe de molho por 30 minutos, coberto com filme plástico.
Lave as berinjelas e faça furos por toda a superfície.
Coloque-as em um prato e leve-as ao micro-ondas em potência média por 16 minutos, abrindo a cada 4 minutos para verificar se já estão cozidas.
Escorra a água do trigo e aperte-o bem em uma peneira para retirar o líquido.
Abra as berinjelas e, com o auxílio de uma colher, retire toda a polpa. Bata a polpa no liquidificador até que os pedaços se desfaçam (cerca de 3 minutos).
Em uma tigela, misture a berinjela, a cebola, as nozes, o trigo, o sal, o cominho e a pimenta síria.
Mexa bem com as mãos até que todos os ingredientes estejam bem envolvidos.
Montagem:
Com uma colher (sopa) do azeite, unte uma forma de 27 x 13 cm.
Cubra o fundo da forma com metade da massa de berinjela e alise a superfície com as mãos.
A seguir, espalhe o creme de ricota e hortelã e cubra com a massa restante. Pressione e alise a superfície.
Faça cortes superficiais horizontais e verticais para marcar o quibe e regue-o com o restante do azeite.
Asse por cerca de 40 minutos.
Tempo de Preparo: 25 minutos.
Rendimento: 8 porções.
Canelone de legumes com Cottage Tirolez
Ingredientes:
- 1 abobrinha
- 1 berinjela
- 400 g de Queijo Cottage Tirolez
- Raspas de 1 limão-siciliano
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Azeite de oliva extravirgem
Para o molho:
- 2 latas de tomate pelado
- 1 colher de sopa de Manteiga Sem Sal Tirolez
- Noz-moscada a gosto
- ½ xícara de folhas de manjericão
- 100 g de Queijo Parmesão Tirolez ralado
Modo de Preparo:
Fatie os legumes no sentido longitudinal e tempere-os com sal e pimenta.
Em uma frigideira bem quente, grelhe-os num fio de azeite dos dois lados.
Depois, em uma tigela, tempere o Queijo Cottage Tirolez com sal, azeite, pimenta e as raspas de limão.
Coloque um pouco do cottage na ponta de cada fatia de legume e enrole no formato de canelone.
Para o molho, leve o tomate com a Manteiga Sem Sal Tirolez para cozinhar em fogo baixo por 20 minutos.
Acerte os temperos e adicione o manjericão.
Em uma travessa refratária, disponha o molho e coloque os canelones por cima.
Polvilhe o Queijo Parmesão Tirolez ralado por cima e leve para gratinar por 15 minutos no forno com o grill ligado.
Tempo de Preparo: 40 minutos.
Rendimento: 5 porções.
Lentilhas cozidas com beterraba assada e creme de Queijo Azul
Ingredientes:
- 2 xícaras de lentilhas
- 2 beterrabas
- Azeite de oliva extravirgem a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Tomilho fresco a gosto
- 2 folhas de louro
Para o creme de Queijo Azul:
- 1 xícara de Queijo Azul Tirolez picado
- ¼ xícara de Creme de Leite Fresco Tirolez
- ¼ xícara de Queijo Parmesão Tirolez ralado fino
- Raspas de 1 limão-siciliano
Modo de Preparo:
Coloque as lentilhas em uma panela e cubra com água.
Monte um buquê com os galhos de tomilho e as folhas de louro para aromatizar.
Deixe cozinhar em fogo baixo até ficar al dente (aproximadamente 30 minutos).
Escorra, tempere com sal e pimenta e reserve. Corte as beterrabas em cubos médios.
Tempere com sal, pimenta e azeite. Coloque em uma assadeira e leve para assar em forno preaquecido a 200°C por 30 minutos.
Faça um creme de Queijo Azul Tirolez misturando todos os ingredientes.
Não é necessário temperar com sal.
Em uma vasilha, misture as lentilhas com a beterraba.
Acerte os temperos. Em uma panela, aqueça o creme de Queijo Azul Tirolez até começar a derreter e sirva por cima das lentilhas.
Tempo de Preparo: 40 minutos.
Rendimento: 5 porções.
Sobre a Tirolez
Fundada há 43 anos, a Tirolez é uma das mais tradicionais marcas de laticínios do País. Com mais de 1.800 colaboradores, a empresa dispõe de cinco fábricas e um Centro de Distribuição em São Paulo. Suas fábricas localizam-se em Minas Gerais (Tiros e Arapuá), em São Paulo (Monte Aprazível e Lins) e em Santa Catarina (Caxambu do Sul).
Os produtos Tirolez possuem grande aceitação no mercado brasileiro em razão da elevada qualidade e tradição. Tais características decorrem, entre outras causas, da qualidade do leite, do cuidado e do carinho que dedica a seus produtos durante todas as etapas de produção. O portfólio da empresa é composto por mais de 30 tipos de produtos e mais de 100 SKUs, que podem ser encontrados em todo o Brasil.
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