Gomes da Costa: Panqueca de sardinha com molho de manjericão + 2 receitas
A Gomes da Costa sugere para você uma Panqueca de sardinha com molho de manjericão; uma Berinjela à Villalva com atum; e o Atum louco, um lanche muito saboroso e colorido.
Confira abaixo o passo a passo do preparo.
Créditos das fotos: Gomes da Costa/Divulgação.
BERINJELA À VILLALVA COM ATUM
Rendimento: 8 a 10 porções
Tempo de Preparo: 30 minutos
Tempo de Cozimento: 1 hora
Ingredientes
Molho:
1kg de tomate maduro e firme
1 cebola grande picada (100g)
3 dentes de alho amassados (6g)
sal e pimenta do reino a gosto
1 pitada de açúcar
Berinjela:
3 berinjelas grandes (1kg)
2 latas de Atum Sólido em Óleo Gomes da Costa (340g)
1 ovo cozido picado (60g)
1 e meia xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso (135g)
1 xícara (chá) de azeitona preta picada (150g)
1 cebola pequena picada (60g)
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado (20g)
2 a 3 colheres (sopa) de farinha de rosca (cerca de 20g)
Modo de Preparo
Molho:
Lave bem os tomates e faça uma cruz em uma das extremidades de cada tomate. Coloque-os em água fervente abundante até a pele do tomate começar a levantar.
Escorra e retire a pele. Pique os tomates.
Coloque numa panela grande o óleo de 1 lata do Atum Gomes da Costa e refogue a cebola e o alho até dourarem.
Acrescente os tomates e refogue. Adicione o sal, a pimenta e o açúcar. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo até o molho ficar ligeiramente encorpado e os tomates desmanchados.
Berinjela:
Lave as berinjelas e corte a tampinha. Reserve a tampinha.
Com uma faca ou colher comprida, retire a polpa com cuidado para não perfurar a casca da berinjela. Reserve as cascas.
Pique a polpa das berinjelas e coloque numa tigela. Acrescente o Atum Gomes da Costa, o óleo de 1 lata de Atum, o ovo, o queijo, a azeitona, a cebola e o cheiro verde. Misture bem.
Acrescente a farinha de rosca aos poucos, até unir o recheio. Se necessário tempere com sal.
Com o auxílio de uma colher de chá coloque o recheio dentro das cascas de berinjela (use o cabo de uma colher de pau para empurrar o recheio, deixando a berinjela bem recheada e o recheio compacto).
Tampe cada berinjela com o auxílio de palitos. Reserve.
Coloque as berinjelas no molho de tomate, tampe a panela e leve novamente ao fogo brando por cerca de 30 minutos ou até que as berinjelas cozinhem. Se necessário acrescente água aos poucos. Durante o cozimento, vire as berinjelas para que tenham um cozimento uniforme.
Sirva a berinjela cortada em fatias grossas (cerca de 3cm) regadas com o molho.
PANQUECA DE SARDINHA COM MOLHO DE MANJERICÃO
Preparo: 75 min.
Rendimento: 10 porções
Ingredientes
Molho de Tomate:
2 latas de Sardinha Óleo Gomes da Costa
1 cebola picada (80g)
2 dentes de alho amassados (4g)
1kg de tomates maduros, picados
Meia colher (sopa) de açúcar (5g)
Sal a gosto
1 galho pequeno de manjericão fresco
Queijo parmesão ralado a gosto
Panqueca:
1 xícara (chá) de leite (240ml)
1 ovo (60g)
1 colher (chá) de margarina (5g)
1 xícara (chá) de farinha de trigo (150g)
Sal a gosto
Recheio:
Meio vidro de palmito, picado (150g)
1 lata de ervilha (200g)
1 tomate picado (80g)
1 cebola picada (80g)
1 copo de requeijão (200g)
2 latas de Sardinha com Óleo Gomes da Costa (250g)
1 colher (sopa) de salsa picada (5g)
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
Molho de Tomate:
Leve ao fogo brando o óleo da Sardinha Gomes da Costa, a cebola e o alho. Refogue até dourar levemente.
Junte o tomate, o açúcar, o sal e o galho de manjericão. Misture.
Cozinhe em fogo baixo, panela tampada, mexendo de vez em quando até os tomates desmancharem por completo e o molho ficar encorpado. Reserve.
Panqueca:
Junte no copo do liquidificador todos os ingredientes. Bata em velocidade média por cerca de 1 minuto ou até a massa ficar homogênea.
Unte com margarina uma frigideira antiaderente com 22 cm de diâmetro. Espalhe cerca de 3 colheres (sopa) de massa por todo o fundo e leve ao fogo brando. Cozinhe a massa, até começar a formar uma casquinha nas bordas. Vire o disco de massa com a ajuda de uma espátula, para que cozinhe e doure do outro lado. À medida que for fazendo as panquecas, empilhe os discos. Reserve.
Recheio:
Numa tigela junte o palmito, a ervilha escorrida, o tomate e a cebola. Misture.
Junte o requeijão e a Sardinha Gomes da Costa. Acrescente a salsa e tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve.
Montagem:
Recheie cada disco de massa com cerca de 2 a 3 colheres (sopa) do recheio de sardinha. Enrole como uma panqueca. Monte 10 panquecas.
Distribua as panquecas num refratário lado a lado. Despeje por cima o molho bem quente.
Salpique com parmesão e sirva em seguida.
ATUM LOUCO
Preparo: 45 min.
Rendimento: 12 porções
Ingredientes
3 latas de Filés de Atum em Azeite Gomes da Costa (375g)
2 cebolas médias fatiadas bem fininhas
1 pimentão verde (grande) - sem sementes, fatiado bem fininho
1 pimentão amarelo (grande) - sem sementes, fatiado bem fininho
2 pimentões vermelhos (grandes) - sem sementes, fatiados bem fininho
3 talos pequenos de alho poró fatiados bem fininho
5 tomates italianos, sem sementes, fatiados bem fininho
3 tabletes de caldo de carne
15 unidades de mini pão tipo francês
Modo de Preparo
Numa panela aqueça o azeite dos Filés de Atum Gomes da Costa e refogue aí a cebola.
Acrescente os pimentões, o alho poró e os tomates e refogue-os em fogo brando, panela tampada, mexendo de vez em quando, até os pimentões murcharem e ficarem cozidos.
Acrescente os caldos de carne e misture bem até dissolvê-los.
Desligue o fogo e acrescente os Filés de Atum Gomes da Costa. Misture.
Sirva quente recheando os pães.
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