Gomes da Costa: Batata gratinada com sardinhas, Crostini de Atum e Risoto de Abobrinha com Atum
A Gomes da Costa sugere Batata gratinada com sardinhas, um Risoto de abobrinha com atum e também um charmoso Crostini de atum.
BATATA GRATINADA COM SARDINHAS
Rendimento: 6 a 8 porções
Tempo de Preparo: 10 minutos
Tempo de Cozimento: 35 minutos
Ingredientes:
meia xícara (chá) de leite (120ml)
meia xícara (chá) de creme de leite fresco (120ml)
3 ovos
sal e pimenta do reino a gosto
1 lata de Sardinha com Óleo Gomes da Costa
500g de batata, sem casca, cortada em fatias finas e aferventadas
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo:
Em uma tigela, junte o leite, o creme de leite, os ovos inteiros, o óleo da Sardinha e tempere com sal e pimenta a gosto. Bata com um garfo ou batedor manual até obter uma mistura homogênea. Reserve.
Unte com margarina um refratário pequeno (com cerca de 16,5 cm de diâmetro) e faça uma camada com metade das batatas. Espalhe por cima as Sardinhas Gomes da Costa e cubra com o restante das batatas.
Despeje a preparação reservada sobre as batatas e polvilhe o queijo parmesão.
Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 35 minutos ou até que a superfície fique dourada.
Sirva a seguir.
Dica:
Cozinhe as batata em rodelas em água fervente temperada com sal por cerca de 5 minutos ou até perderem a textura de cruas.
Variação:
Acrescente uma camada de verdura refogada entre as camadas de batata e Sardinha (escarola, brócolis, etc)
CROSTINI DE ATUM
Rendimento: 6 porções
Tempo de Preparo: 10 minutos
Tempo de Cozimento: 20 minutos
Ingredientes:
1 lata de Atum Sólido Gomes da Costa em Óleo 170g
1 pimentão amarelo em cubinhos
2 tomates (sem pele e sementes) em cubinhos
½ xícara (chá) de azeitona preta picadinha
2 dentes de alho picadinhos
1 colher (sopa) de manjericão picado
6 fatias de pão italiano redondo
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
2 colheres (sopa) de Azeite de oliva extra virgem Gomes da Costa
Modo de Preparo:
Misture os 6 primeiros ingredientes e espalhe sobre as fatias de pão. Polvilhe com o queijo. Leve ao forno (médio) por 5 minutos ou até dourar um pouco. Regue com o azeite. Sirva a seguir.
RISOTO DE ABOBRINHA COM ATUM
Rendimento: 1 porção
Tempo de Preparo: 5 minutos
Tempo de Cozimento: 25 minutos
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de cebola picada (30g)
1 prato (sobremesa) raso de abobrinha tipo italiana cortada em cubos de cerca de 1 cm (120g)
1 pires (chá) de arroz tipo arbóreo (cerca de 1/3 xícara = 70g)
1 tablete de caldo de galinha light ( 9g), dissolvido em cerca de 2 e meia xícaras (chá) de água fervente (600ml)
1 lata de Atum Sólido ao Natural Gomes da Costa 170g
sal a gosto
Modo de Preparo:
Numa panela média antiaderente, doure a cebola em fogo baixo, mexendo sempre. Vá acrescentando água aos poucos, de maneira que a cebola cozinhe neste líquido, começando a dourar levemente.
Acrescente a abobrinha e refogue lentamente em fogo baixo.
Junte o arroz e continue refogando. Acrescente aos poucos (cerca de 1 concha por vez), o caldo de galinha dissolvido na água fervente, mexendo sempre após cada adição.
Quando o risoto estiver pronto, acrescente o Atum Gomes da Costa e tempere com sal se necessário.
Sirva em seguida.
Dica:
O risoto está bom quando seus grãos estiverem al dente e sua textura cremosa.
Variação:
Acrescente cheiro verde e/ou salsão picado ao refogado de abobrinha.
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