Gomes da Costa: Ensopado de grão de bico e sardinha + 2 receitas
A Gomes da Costa sugere um delicioso Ensopado de grão de bico e sardinha; Macarrão quatro queijos e atum ao forno e ainda Batata gratinada com sardinhas.
Confira abaixo o passo a passo do preparo. Créditos das fotos: Gomes da Costa/Divulgação.
ENSOPADO DE GRÃO DE BICO E SARDINHA
Rendimento: 4 porções
Tempo total: 130 minutos
Cozimento: 120 minutos
Preparo: 10 minutos + véspera de demolho
Ingredientes
¾ xícara (chá) de grão de bico (150g)
1 cebola (média) cortada em gomos (80g)
2 dentes de alho picados (4g)
1 colher (sopa) de Azeite Extra Virgem Gomes da Costa (15ml)
Cerca de 3 xícaras (chá) de água fervente (720ml)
1 cenoura pequena cortada em rodelas (100g)
1 lata de Sardinha Baixo Sódio em Molho de Tomate Gomes da Costa (125g)
Pimenta do reino a gosto
1 colher (sopa) de cheiro verde picado (15g)
Modo de Preparo
De véspera deixe o grão de bico de molho em água.
Doure a cebola e o alho no azeite. Junte o grão de bico escorrido e a água. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo até o
grão de bico estar quase cozido.
Acrescente a cenoura e continue o cozimento até cenoura e grão de bico ficarem macios.
Junte a Sardinha Gomes da Costa com seu molho, a pimenta do reino e o cheiro verde. Misture.
Sirva em seguida.
Dica do Chef
Para acelerar a demolhagem do grão de bico use água morna.
Variação
Substitua a cebola por alho poró fatiado ou pimentão.
MACARRÃO QUATRO QUEIJOS E ATUM AO FORNO
Rendimento: 5 porções
Tempo de Preparo: 15 minutos
Tempo de Cozimento: 50 minutos
Ingredientes
1 lata de Atum Sólido em Óleo 170g
1 cebola (pequena) ralada ou bem picada
meio copo de requeijão cremoso (110g)
meia xícara (chá) de queijo tipo provolone ralado (45g)
5 colheres (sopa) de queijo tipo gorgonzola picado (50g)
4 colheres (sopa) de água (60ml)
1 colher (sopa) de farinha de trigo
meia xícara (chá) de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
sal, noz moscada e pimenta do reino à gosto
200g de macarrão tipo parafuso ou gravatinha
2 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
Modo de Preparo
Numa panela, aqueça o óleo do Atum Gomes da Costa e doure aí a cebola.
Aos poucos, acrescente cada tipo de queijo, alternando com a água e misturando até que todos os ingredientes fiquem bem dissolvidos.
Adicione a farinha dissolvida no creme de leite e o queijo parmesão. Tempere com o sal, a noz moscada e a pimenta do reino.
Misture bem. Reserve.
Cozinhe o macarrão conforme instruções da embalagem.
Num refratário pequeno (com cerca de 20 cm) despeje o macarrão cozido. Distribua pela superfície o Atum Gomes da Costa.
Cubra a preparação com o molho de queijo reservado. Salpique o parmesão pela superfície.
Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 25 minutos ou até a superfície começar a dourar levemente.
Sirva em seguida.
Dica
Este molho pode ser feito e congelado, ou mantido por 1 semana na geladeira em pote fechado.
Variação
Substitua o requeijão cremoso por enformado tipo Catupiry.
BATATA GRATINADA COM SARDINHAS
Preparo: 45 min.
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
Meia xícara (chá) de leite (120ml)
Meia xícara (chá) de creme de leite fresco (120ml)
3 ovos
Sal e pimenta do reino a gosto
1 lata de Sardinha com Óleo Gomes da Costa
500g de batata, sem casca, cortada em fatias finas e aferventadas
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo
Em uma tigela, junte o leite, o creme de leite, os ovos inteiros, o óleo da Sardinha e tempere com sal e pimenta a gosto. Bata
com um garfo ou batedor manual até obter uma mistura homogênea. Reserve.
Unte com margarina um refratário pequeno (com cerca de 16,5 cm de diâmetro) e faça uma camada com metade das batatas.
Espalhe por cima as Sardinhas Gomes da Costa e cubra com o restante das batatas.
Despeje a preparação reservada sobre as batatas e polvilhe o queijo parmesão.
Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 35 minutos ou até que a superfície fique dourada.
Sirva a seguir.
Dica do Chef
Cozinhe as batata em rodelas em água fervente temperada com sal por cerca de 5 minutos ou até perderem a textura de cruas.
Variação
Acrescente uma camada de verdura refogada entre as camadas de batata e Sardinha (escarola, brócolis, etc.)
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