Homus de atum, sugestão da Gomes da Costa
Créditos das fotos: Gomes da Costa/Divulgação.
A Gomes da Costa sugere um delicioso Homus de Atum e também um Refogado de quiabo com filé de sardinha.
Confira abaixo o passo a passo do preparo.
HOMUS DE ATUM
Preparo: 10 min.
Rendimento: 1 porção
Ingredientes
2 xícaras (chá) de grão de bico cozido (300g)
Cerca de 5 colheres (sopa) de água do cozimento (75ml)
1 dente de alho pequeno (2g)
2 colheres (sopa) de tahine (30g)
2 colheres (sopa) de suco de limão (30ml)
Sal a gosto
3 colheres (sopa) de hortelã fresca rasgada (15g)
1 embalagem de Filé de Atum em Azeite de Oliva Extra Virgem Gomes da Costa (125g)
2 colheres (sopa) de amêndoa em lascas (20g)
Modo de Preparo
No liquidificador ou processador de alimentos, bata o grão de bico (reserve alguns grãos de bico inteiros) com a água. Junte o alho, o tahine e o suco de limão. Bata até obter um creme homogêneo. Tempere com sal. Reserve.
Coloque a pasta de grão de bico numa travessa. Distribua sobre a pasta os Filés de Atum Gomes da Costa. Regue com metade do azeite do Filé de Atum, salpique com a hortelã, as amêndoas e os grãos de bico reservados.
Sirva frio.
Dica do Chef
Bata o grão de bico na tecla pulsar, para obter um purê mais rápido.
Para a pasta de grão de bico se transformar num patê firme, bata com um mixer dentro de uma tigela com água gelada.
Para obter 2 xícaras (chá) de grão de bico cozido: de véspera deixe de molho coberto com água, 1 xícara (chá) de grão de bico cru. Escorra, despeje numa panela de pressão e cubra com água. Cozinhe por cerca de 30 minutos após o início da pressão.
As lascas de amêndoas podem ser douradas no fogo (em frigideira) ou no forno.
Variação
Substitua a hortelã por páprica.
REFOGADO DE QUIABO COM FILÉ DE SARDINHA
Preparo: 25 min.
Rendimento: 2 porções
Ingredientes
500g de quiabo
3 colheres (sopa) de Azeite de Oliva Extra Virgem Gomes da Costa ou óleo (45ml)
1 cebola média bem picada (100g)
1 dente de alho amassado (2g)
Sal a gosto
Cerca de 1 xícara (chá) de água fervente (240ml)
1 colher (sopa) de suco de limão (15ml)
1 lata de Filé de Sardinha com Molho de Tomate Gomes da Costa (125g)
Modo de Preparo
Lave os quiabos em água corrente. Seque-os, retire as pontas e corte-os em rodelas. Reserve.
Numa panela média, junte o azeite ou óleo, a cebola e o alho. Leve ao fogo brando até dourar.
Acrescente os quiabos e mexa bem, refogando em fogo baixo por cerca de 5 minutos.
Tempere com o sal, junte a água e cozinhe em panela tampada, até os quiabos ficarem macios e a água não secar totalmente (cerca de 10 minutos). Se necessário acrescente mais água fervente aos poucos.
Junte o suco de limão e cozinhe por mais 1 minuto.
Acrescente o Filé de Sardinha Gomes da Costa com seu molho. Misture até aquecer.
Sirva em seguida acompanhado de mandioca cozida.
Dica do Chef
O suco de limão é colocado no final para cortar a baba dos quiabos.
Variação
Salpique a preparação com castanha de caju picada.
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