DIA DA PIZZA - Receita para comemorar o dia do prato italiano que conquistou os brasileiros
Pizza Napoletana (Divulgação/Tramontina)
Tipicamente italiana, a pizza ganhou fama no mundo inteiro, principalmente no Brasil. O prato conquistou tanto o coração dos brasileiros que ganhou até data especial: 10 de julho. A data é a oportunidade perfeita para preparar uma receita deliciosa em casa.
No Brasil, existe todo tipo de combinação e recheios, até mesmo doces. O chef Cesar Brandelli, da Tramontina, preparou uma receita especial de Pizza Napoletana, com um passo a passo completo, da massa ao recheio para se aventurar na cozinha como um verdadeiro pizzaiolo.
Pizza Napoletana
Chef Cesar Brandelli, da Tramontina
Rendimento: 3 unidades
Grau: Médio/Difícil
Tempo total: 8 horas (levando em conta a parte da massa, recheio e finalização)
MASSA:
- 500gr de Farinha de Trigo (se possível tipo 00)
- 350ml de água fria
- 5g de fermento biológico seco
- 15g de sal
- 20g de azeite de oliva
RECHEIO para 1 unidade:
- 80g de molho de tomate tipo passata;
- Condimentar este molho com: uma pitada de sal, orégano e um toque de azeite de oliva (B);
- 100g de Mozzarella ralado;
- 60g de Mozzarella di Bufala;
- Folhas de manjericão;
- Um fio de azeite de oliva para finalizar antes de entrar no forno;
PASSO A PASSO
- Primeiramente faremos a mistura para fazer a massa da pizza;
- Junte a água + fermento e o azeite de oliva;
- Em um bowl, coloque toda farinha, mexa com a mão para aerar a farinha, vá colocando a água aos poucos e continue mexendo lentamente. Após colocar toda a água, mexa até uniformizar a massa, momento em que a farinha absorverá toda a água da receita;
- Após esta etapa, adicione todo o sal e continue até dissolver todo;
- Sove a massa por pelo menos 10 min após a inserção do sal, até que a massa fique bem lisa “ponto de véu”;
- Unte um bowl com um pingo de azeite de oliva;
- Feche a massa em uma bola, e coloque dentro do bowl, cubra e aguarde pelo menos 1 hora em temperatura ambiente;
- Após passado o tempo, a massa terá crescido pelo menos o dobro do volume;
- Neste momento retire a massa do bowl e corte em 4 partes iguais, se possível usar balança;
- Após repartir a massa, faça 4 bolas menores, modelando uma por uma;
- Enfarinhe levemente uma bandeja e disponha as bolas;
- Cubra com pano ou plástico filme para que não haja ressecamento da superfície de cada bola;
- Agora é só esperar de 5 a 6 horas em temperatura ambiente para que suas bolinhas tenham fermentado bem para a abertura das pizzas;
- Neste meio tempo prepare os ingredientes para recheá-las quando prontas.
ABRINDO, MONTANDO E FORNEANDO AS PIZZAS:
- Antes mesmo de começar a abrir as massas, deixe todos os ingredientes separados, para fazer a montagem das mesmas.
- Pré-aqueça o seu forno na temperatura máxima por pelo menos 40 min de antecedência.
- Abra a película que protege as massas;
- Prepare um bowl com bastante farinha, para poder ir colocando cada bola dentro, e manipular sua abertura sem que grude nas mãos ou na bancada;
- Com a massa enfarinhada, abrir com as pontas dos dedos em movimentos do centro para as bordas, fazendo isso, iremos estar movendo o ar da massa para as bordas, característica da pizza napolitana;
- Após a massa aberta no tamanho desejado, já deixe ela colocada dentro da assadeira, passe o molho vermelho em toda a superfície, preservando as bordas;
- Asse a massa neste momento por aproximadamente 3 minutos, a ponto de apenas firmar a massa;
- Retire do forno, e continue com o recheio, 1- mozzarella normal, 2- mozzarella búfala, 3- folhas de manjericão e 4- um fio de azeite de oliva.
- Volte para o forno até derreter todos os queijos, sem deixar queimá-los;
- Sirva imediatamente, colocando mais algumas folhas de manjericão fresco e um fio de azeite de oliva;
Dicas de utensílios para preparar sua pizza em casa:
Rolo de massa
Para preparar massas e receitas é necessário utilizar o rolo de massa. O modelo da Tramontina é produzido em Mogno Africano 53 cm, proporcionando qualidade e funcionalidade. R$ 132,05 no e-commerce.
Pá para pizza
A Pá para Pizza Tramontina Utilínea é produzida em madeira Marupá, com cabo curto 55x30 cm. É a peça perfeita para levar as pizzas ao forno de forma prática e segura. R$ 127,30 no e-commerce.
Forma para pizza em inox
A forma para pizza Tramontina em aço inox, da linha Service, tem 30 cm de diâmetro, a medida certa para a pizza. Possui bordas com a altura exata para garantir o perfeito cozimento do alimento sem danificá-lo e vincos em formato triangular que facilitam o corte da pizza. Não solta resíduos e pode ser levado à máquina de lavar louças diariamente, sem comprometer suas características originais e utilidade. R$ 90,16 no e-commerce.
Jogo para pizza
O jogo para pizza Tramontina Mulher-Maravilha 1984 é um jogo completo com 14 peças. Possui lâminas em aço inox e cabos de polipropileno magenta. Cheias de estilo, as peças proporcionam um excelente corte e praticidade para a refeição. Um jogo versátil com garfos, facas, espátula e cortador. R$ 189,05 no e-commerce.
Tábua para pizza
A Tábua para Pizza Tramontina Provence é produzida em madeira Teca, com 40 cm de diâmetro. Além de funcional, é muito bonito e vai encantar a todos à mesa. R$ 108,30 no e-commerce.
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