Gomes da Costa: Arroz de Forno de Espinafre com Sardinha + 2 receitas
Para seu final de semana, a Gomes da Costa sugere uma Pizza de fogão com atum, Arroz de Forno de Espinafre com Sardinha e um lanchinho delicioso: Folhadinhos de Sardinha com Limão.
Confira abaixo o passo a passo do preparo. Créditos das fotos: Gomes da Costa/Divulgação.
PIZZA DE FOGÃO COM ATUM
Rendimento: 3 porções
Tempo total: 70 minutos
Cozimento: 50 minutos
Preparo: 20 minutos
Ingredientes:
Massa:
3 xícaras (chá) de farinha de trigo (450g)
1 colher (café) de fermento em pó (3g)
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de margarina ou manteiga (20g)
1 ovo (60g)
1 xícara (chá) de leite morno (240ml)
Recheio:
1 lata de Atum Sólido em Óleo Gomes da Costa
1 sachê de molho de tomate (340g)
1 lata de milho verde (200g)
3 unidades de Palmito Gomes da Costa cortadas em rodelas médias (cerca de 150g)
3 colheres (sopa) de azeitonas verdes cortadas em rodelas (39g)
1 tomate cortado em rodelas (80g)
Meia cebola pequena cortada em rodelas finas (30g)
250g de queijo mozarela fatiado
Azeite Extra Virgem Gomes da Costa e orégano a gosto
Modo de Preparo:
Massa:
Numa tigela junte a farinha, o fermento e o sal. Acrescente a margarina ou manteiga e amasse com um garfo.
Junte o ovo inteiro e misture. Por último acrescente o leite e misture bem. Trabalhe a massa até soltar das mãos. Se necessário vá acrescentando mais farinha, aos poucos.
Divida a massa em 3 partes. Mantenha numa superfície enfarinhada para descansar por cerca de 10 minutos.
Com o auxílio de um rolo, abra cada porção de massa (uma de cada vez) e coloque-a numa frigideira grande ou assadeira redonda, antiaderente ou untada. Tampe a frigideira/assadeira e leve ao fogo brando por cerca de 10 minutos, girando de vez em quando e virando, de maneira que fique dourada dos dois lados.
Montagem da pizza:
Envolva o Atum Gomes da Costa em seu óleo.
Retire a frigideira/assadeira do fogo e monte cada uma das pizzas da seguinte maneira: distribua uma parte do molho de tomate, uma parte do Atum Gomes da Costa, cerca de 3 colheres (sopa) de milho escorrido, 1 Palmito Gomes da Costa cortado em rodelas, 1 colher (sopa) de azeitona, parte do tomate e parte da cebola.
Cubra com fatias de mozarela e regue com azeite e orégano a gosto.
Volte novamente ao fogo somente para o queijo derreter.
Sirva em seguida.
ARROZ DE FORNO DE ESPINAFRE COM SARDINHA
Preparo: 40 min.
Rendimento: 3 porções
Ingredientes
1 colher (sopa) de óleo
1 cebola pequena picada
1 xícara (chá) de arroz
2 xícaras (chá) de água fervente
Sal a gosto
1 lata de Sardinha com Molho de Tomate Picante Gomes da Costa (125g)
Meia xícara (chá) cheia de espinafre cozido e refogado
4 ovos
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
Modo de Preparo
Numa panela média, aqueça o óleo e refogue a cebola até começar a murchar. Junte o arroz e refogue demoradamente.
Acrescente a água fervente e tempere com sal a gosto. Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe até o arroz secar.
Retire do fogo e adicione a Sardinha Gomes da Costa com seu molho e o espinafre. Misture bem.
Distribua a preparação num refratário quadrado e baixo (cerca de 16 cm).
Com o auxílio de 1 colher de sopa, faça 4 covas na superfície do arroz.
Coloque 1 ovo em cada cova e polvilhe o sal sobre os ovos.
Salpique o queijo por toda a superfície. Cubra o refratário com papel alumínio.
Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 15 minutos ou até que o ovo cozinhe.
Sirva em seguida.
Dica do Chef
Meia xícara (chá) de espinafre cozido equivale a cerca de meio maço médio. Retire as folhas de espinafre, lave-as e coloque-as numa panela. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo até murchar. Retire da panela e pique o espinafre
Variação
Substitua o espinafre por brócolis.
FOLHADINHOS DE SARDINHA COM LIMÃO
Preparo: 55 min.
Rendimento: 20 porções
Ingredientes
1 lata de Sardinha com Limão Gomes da Costa
Meio pacote de massa folhada laminada, descongelada (150g)
Gema para pincelar
Modo de Preparo
Com o auxilio de um garfo, amasse a Sardinhas Gomes com o molho de limão, de maneira a formar uma pasta.
Desenrole-a, para obter um retângulo com cerca de 12,5x40cm.
Corte a massa ao meio no sentido do comprimento, formando 2 tiras de cerca de 6,5cm x 40cm.
Distribua no centro de cada tira de massa metade da pasta de sardinha (faça uma fileira com a pasta no meio da tira).
Feche a massa dobrando-a sobre o recheio. Não é necessário enrolar a massa, basta uni-las.
Corte cada tira recheada em 10 pedaços (cerca de 2,5cm cada). Proceda da mesma forma com toda a massa.
Distribua os folhadinhos numa assadeira (deixando um pequeno espaço entre eles).
Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao congelador ou freezer por cerca de 20 minutos.
Retire o papel alumínio, pincele a gema pela superfície da massa e leve ao forno preaquecido (180ºC), por cerca de 15 minutos ou até folhar e dourar.
Sirva morno ou frio.
Tempo de Congelador/Freezer: 20 minutos
Dica do Chef
Você pode deixar os folhadinhos prontos no freezer/congelador e assar no momento em que for consumir.
Variação
Salpique castanha de caju picada sobre a gema.
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