Dia das Mães: Chef Carolina Perez, do projeto Chef Aprendiz ensina a preparar uma deliciosa 'Cheesecake de Caramelo Salgado'
Rafael Martinez
O Dia das Mães é uma das celebrações mais importantes no Brasil. O tradicional almoço em comemoração da data acontece em todo país e a sobremesa encerra a refeição com chave de ouro.
Para a ocasião, a chef Carolina Perez, do Projeto Chef Aprendiz, sugere a receita da “Cheesecake de Caramelo Salgado”, em uma receita prática e sem a necessidade de ir ao forno. O grande diferencial dessa receita é a calda de caramelo pois é suave e cremosa.
O Chef Aprendiz é um projeto de desenvolvimento humano e inserção social que usa a gastronomia como a principal ferramenta para capacitar jovens em situação de vulnerabilidade social para conseguirem seu primeiro emprego em cozinhas de estabelecimentos parceiros.
Confira a seguir o passo a passo:
Ingredientes:
Para o Caramelo Salgado
1 e 1/2 de xícara de açúcar
200 ml creme de leite fresco
1/2 de xícara de manteiga
Sal
Para o recheio
5 folhas de gelatina incolor
1 lata de leite condensado
250 g de cream cheese ou queijo mascarpone
1/2 de xícara de caramelo salgado
200 ml creme de leite fresco
Para a base
250 g de bolachas tipo maisena
Modo de preparo
Para a base
Triture as bolachas e junte a manteiga amolecida e amasse até obter um preparado homogéneo.
Forre a base de uma forma de fundo amovível, e leve para esfriar.
Para o caramelo
Coloque o açúcar em uma panela grande até e deixe derreter
Mexa bem para misturar, use fogo baixo para não ficar muito escuro e amargar
Aqueça o creme de leite fresco em fogo baixo, sem ferver
Quando o caramelo ficar dourado, retire do fogo e adicione o creme de leite pouco a pouco, misturando tudo.
Adicione o sal e misture.
Deixe esfriar e reserve.
Para o recheio
Derreta as folhas de gelatina em água fria por 2 minutos
Escorra, coloque em uma travessa e leve ao microondas até derreter.
Bata o creme de leite em ponto chantilly e reserve
Numa tigela misture o queijo, o leite condensado e o caramelo
Incorpore a gelatina derretida e envolva suavemente o chantilly.
Coloque o preparado por cima da base e leve à geladeira para solidificar
Na hora de servir, cubra o cheesecakes com o caramelo salgado
Chef Aprendiz Comunidades
Somos um projeto de desenvolvimento humano e inserção social que usa a gastronomia como a principal ferramenta. Capacitamos jovens em situação de vulnerabilidade social para conseguirem seu primeiro emprego em cozinhas de parceiros. Ao longo de quase seis meses os 20 jovens vivenciam aulas teóricas e práticas sobre gastronomia e autodesenvolvimento de modo a prepará-los para o mercado e para a vida. Uma competição final coloca à prova os conhecimentos adquiridos durante as oficinas, e encerra o processo com chave de ouro. Os jurados presentes oferecem vagas de empregos para os jovens que querem iniciar uma carreira como auxiliar de cozinha.
Já atuamos em sete comunidades (Paraisópolis, Campo Limpo, Glicério, Jd. Colombo, Valo Velho, Capão Redondo e Chuvisco) e 90% dos alunos receberam oportunidades na área. Alguns iniciaram na gastronomia e seguiram por outros caminhos, como enfermagem, engenharia e psicologia. Temos aproximadamente 80% dos jovens trabalhando ou participando de entrevista, mesmo com o cenário da pandemia. Para saber mais: assista o vídeo e visite o site
Casa Chef Aprendiz
Já em processo de finalização, a Casa Chef Aprendiz é um espaço que contará com atividades de reciclagem e apoio psicológico aos jovens que já passaram pelo projeto, além de cozinha de pré produção para eventos. Pensando no mundo digital e nas demandas do mercado, teremos uma cozinha modelo com a possibilidade de produção de conteúdos digitais junto aos nossos parceiros e para desenvolvimento de workshops. A ideia é que esta casa seja ocupada por nossa equipe, jovens, parceiros e amigos com a finalidade de fortalecer os nossos vínculos e sustentar nossas ações no longo prazo.
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