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Triptofano: receita para bom humor e bem-estar

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Triptofano: receita para bom humor e bem-estar

Alguns alimentos têm a capacidade de regular o sono, o humor, a memória e o apetite, prevenindo a depressão, ansiedade e insônia e promovendo, assim, o bem-estar físico e mental.

Mas o que os alimentos que têm essa capacidade, como a banana, ovos, peixes, chocolate amargo, aveia, oleaginosas e vegetais verdes-escuros, têm em comum?

A nutricionista, Lívia Lima, da Hortifruti Natural da Terra, explica que eles contêm triptofano, um aminoácido essencial para a formação e manutenção dos músculos e para a produção de serotonina e melatonina, compostos que atuam no sistema nervoso, ajudando a regular o humor, o sono, a memória e o apetite. São excelentes no tratamento e prevenção de depressão, ansiedade, insônia e no processo de emagrecimento.

Sabe como isso acontece? A nutricionista explica que quando consumimos alimentos que contêm o aminoácido triptofano, ele é transformado no neurotransmissor serotonina. A maioria dos receptores de serotonina está no trato gastrointestinal. E é no intestino que fica o maior conjunto de neurônios fora do cérebro. “Os neurotransmissores são mensageiros químicos do cérebro. Passam informações de um neurônio para outro. Assim, mandamos uma mensagem para o cérebro que promove a sensação de bem-estar”, diz.

Lívia explica que o consumo desses alimentos é muito importante, mas que a saúde física e mental é resultado de um conjunto de boas práticas. “Além de uma alimentação saudável, o bem-estar físico e mental depende também da prática regular de exercícios físicos, uma boa noite de sono, hidratação adequada, entre outros elementos como controle dos níveis de estresse no dia-a-dia e a prática de uma atividade prazerosa”, diz.

A nutricionista indica uma receita rica em triptofano e muito saborosa.

Creme de cacau e banana

Ingredientes

Banana: 1 madura, congelada
Banana: 1 cortada em rodelas
Iogurte grego natural zero gordura: ½ xícara
Cacau em pó sem açúcar: 1 colher de sopa
Mel: 1 colher de café
Raspas de chocolate meio-amargo: ½ colher de sopa
Amêndoas laminadas: 1 colher de sopa
Chia: ½ colher de café

Modo de fazer

Bata no liquidificador, a banana congelada, o iogurte, o cacau e o mel.
Transfira para uma tigela e espalhe por cima a banana em rodelas, as raspas de chocolate, as amêndoas e a chia. Sirva imediatamente.
Porção: 1 tigela.


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