Gomes da Costa: três receitas para encerrar o ano e começar 2022
Paras as festas de fim de ano e também para começar 2022, a Gomes da Costa sugere três receitas deliciosas com atum: Biscoitinhos de Natal, Trufas e Bolo de Reis (bolo típico português, que tradicionalmente se come dia 06 de janeiro).
Confira abaixo o passo a passo do preparo.
BISCOITINHOS DE NATAL DE ATUM
Preparo: 75 min.
Rendimento: 1 porção
Ingredientes
1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo (225g)
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de manteiga cortada em pedaços (40g)
1 lata de Atum em Pedaços ao Óleo Gomes da Costa (170g)
1 gema (20g)
Cerca de 2 colheres (sopa) de água (30ml)
Ovo para pincelar
Modo de Preparo
Numa tigela junte a farinha e o sal. Acrescente a manteiga, o óleo do Atum Gomes da Costa e trabalhe a massa até obter uma farofa.
Acrescente a gema, água aos poucos (se necessário) e continue trabalhando até obter uma massa lisa e homogênea. Junte o Atum Gomes da Costa.
Enrole a massa em filme plástico e leve à geladeira por cerca de 30 minutos.
Sobre uma superfície enfarinhada ou entre filme plástico, abra a massa com o auxílio de um rolo na espessura de 0,7cm.
Corte a massa com cortadores com temas natalinos.
Distribua os biscoitos numa assadeira. Pincele o ovo ligeiramente batido pela superfície dos biscoitos.
Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até dourarem levemente.
Tempo de Geladeira: 30 minutos
Dica do Chef
Se quiser preparar os biscoitos para pendurar na árvore de Natal: distribua os biscoitos crus na assadeira, fure a ponta com um palito, fazendo um buraco de tamanho suficientemente grande para passar a fita.
Variação
Se desejar biscoito coloridos, acrescente corante alimentício ao ovo usado para pincelar.
TRUFAS DE ATUM
Preparo: 15 min.
Rendimento: 30 porções
Ingredientes
1 lata de Atum em Pedaços em Óleo Gomes da Costa (170g)
1 xícara (chá) de ricota amassada (150g)
Sal e pimenta do reino moída a gosto
Azeite Extra Virgem Gomes da Costa ou margarina para untar
Para envolver:
Castanha de caju bem picada
Gergelim preto
Salsa fresca picada
Orégano seco
Páprica doce
Modo de Preparo
Separe o óleo, do Atum Gomes da Costa. Reserve.
Numa tigela junte a ricota e o Atum Gomes da Costa. Misture.
Acrescente o óleo do atum reservado, aos poucos, trabalhando a massa até que fique úmida e solte das mãos. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Porcione a massa (cerca de meia colher de sopa), apertando-a com as mãos untadas e moldando em formato de bolinhas.
Passe as bolinhas no ingrediente escolhido e sirva.
Dica do Chef
A quantidade de óleo que deve ser acrescentada à massa, depende da qualidade da ricota. Ricota mais seca necessita de mais gordura e vice-versa, por isso ela deve ser colocada aos poucos.
Variação
Substitua o Atum por Sardinha Gomes da Costa.
BOLO DE REIS COM ATUM
Preparo: 50 min.
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
2 xícaras (chá) de farinha de trigo (300g)
1 embalagem de Filés de Atum em Azeite de Oliva Gomes da Costa (125g)
3 colheres (sopa) de Azeite Extra Virgem Gomes da Costa (45ml)
2 ovos (120g)
Meia xícara (chá) de leite (120ml)
Sal a gosto
1 colher (sopa) de tomilho fresco picado (5g)
3 colheres (sopa) de amêndoa, sem pele, torrada e picada grosseiramente (24g)
3 colheres (sopa) de damasco picado grosseiramente (45g)
3 colheres (sopa) de nozes torradas e picadas grosseiramente (21g)
3 colheres (sopa) de avelã, sem pele, torradas e picadas grosseiramente (24g)
1 colher (sopa) de fermento em pó (12g)
Para enfeitar:
Cenoura cortada em formato de coroa (opcional)
Modo de Preparo
Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC).
Unte uma fôrma redonda baixa de furo no centro (cerca de 22cm). Reserve.
Numa tigela, misture a farinha, o azeite dos Filés de Atum Gomes da Costa, o Azeite Extra Virgem Gomes da Costa, os ovos e o leite, mexendo bem após cada adição. Tempere com sal a gosto.
Acrescente o tomilho, os Filés de Atum Gomes da Costa, a amêndoa, o damasco, a noz e a avelã. Misture.
Junte o fermento e misture novamente.
Despeje a massa na fôrma reservada. Leve ao forno preaquecido, por cerca de 35 minutos ou até que enfiando-se um palito na massa este saia limpo.
Enfeite:
Prepare as coroas de cenoura: descasque 2 cenouras médias e corte-as em rodelas com cerca de 0,5cm de espessura.
Corte com o auxílio de um cortador em formato de folha ou coroa, a rodela de cenoura, no formato escolhido.
Dica do Chef
Como a massa crua deste bolo é “firme”, coloque-a em colheradas na fôrma e nivele a superfície.
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