Brasil,

ABLC apoia projeto de lei que objetiva incluir ovo na cesta básica

  • Crédito de Imagens:Divulgação - Escrito ou enviado por  Patrícia Jimenes
  • SEGS.com.br - Categoria: Economia
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PL vai ao encontro da campanha Proteína Básica, iniciativa da associação que distribuiu alimentos ricos em proteína para família em situação de vulnerabilidade social

Tramita na Câmara Federal desde o dia 11 de setembro, o Projeto de Lei (PL) 4534/20, que objetiva alterar o Decreto-Lei nº 399, de 30 de abril de 1938, que dispõe sobre o salário-mínimo e determina o grupo de alimentos considerados item alimentar essencial. O projeto pretende incluir o ovo como item obrigatório da cesta básica do Brasil. A justificativa é que por se tratar de um alimento altamente acessível (disponível em todas as regiões do país) e nutritivo (rico em proteínas, vitaminas e minerais), o ovo não pode faltar na mesa do brasileiro.

A Associação Brasileira Low Carb (ABLC), por meio de seu diretor-presidente, o médico José Carlos Souto, enxerga com bons olhos a proposta da PL 4534/20. “O ovo é um alimento não processado de altíssima densidade nutricional rico em proteínas”, afirma o diretor-presidente. De acordo com Souto, também conta a favor do ovo o fato de ser um alimento barato, relativamente não perecível, e versátil, ou seja, que permite várias formas de preparo.

O diretor-presidente da ABLC destaca que durante muitos anos o ovo foi injustamente considerado um vilão alimentício. Talvez por isso, apesar de seu alto valor nutricional, acessibilidade e preço módico, tenha ficado de fora da cesta básica dos brasileiros. A explicação para que médicos e profissionais da área de nutrição recomendassem evitar o consumo de ovos encontra-se na gema, que possui grande quantidade de colesterol. “No entanto, há décadas já se sabe que o colesterol presente na gema do ovo tem pouco ou nenhum impacto no colesterol no sangue”, afirma Souto

Resultados da campanha Proteína Básica

O Projeto de Lei, que objetiva adicionar o ovo na cesta básica do brasileiro, vai ao encontro da ação social Proteína Básica, iniciativa promovida e realizada pela ABLC em 2020 com o intuito de arrecadar fundos para comprar e distribuir alimentos ricos em proteína para família em situação de vulnerabilidade social.

Através de doações espontâneas da comunidade e de empresas parceiras, a ABLC conseguiu arrecadar dinheiro suficiente para adquirir quase 9 toneladas de frango congelado, que chegaram, em setembro, à mesa de centenas de famílias moradoras da capital paulista e das regiões metropolitanas de São Paulo (SP), Florianópolis (SC) e Porto Alegre (RS).

Atualmente a cesta básica é composta, em grande parte, por carboidratos refinados, entre os quais açúcar, biscoitos, farinha de milho e trigo, fubá, macarrão, e óleos refinados de soja ou milho. Em suma, alimentos de baixo valor nutricional, cuja ingestão regular propicia o surgimento de doenças crônicas como diabetes, esteatose hepática e obesidade. Neste sentido, a ABLC desenvolveu a campanha Proteína Básica.


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