Brasil,

Arroz branco: saiba como funciona o processo de beneficiamento do grão na indústria

  • Crédito de Imagens:Divulgação - Escrito ou enviado por  Monique Amboni
  • SEGS.com.br - Categoria: Demais
  • Imprimir

Crédito: Divulgação Kiarroz Crédito: Divulgação Kiarroz

Cereal mantém sabor neutro para ser consumido nos lares e nos restaurantes como um prato de acompanhamento

A maioria das pessoas que opta pelo arroz branco prefere consumi-lo soltinho e saboroso no prato principal. Também, na culinária tradicional, o grão é utilizado, principalmente, por chefs de cozinhas como uma guarnição. Ou seja, acompanha o prato principal para equilibrar os sabores. Para que o cereal fique com a consistência esperada após cozido, precisa passar por diversos processos no beneficiamento das indústrias. No caso da Kiarroz, o grão é encaminhado para o descascamento, brunimento, polimento e, ao fim, selecionado para ser empacotado.

Quando o arroz chega na fábrica da Fumacense Alimentos – que produz os produtos Kiarroz –, antes que o caminhão seja descarregado, o setor de qualidade avalia uma amostra para garantir que a carga siga o padrão da empresa. Após a análise, os grãos são armazenados nos silos até chegar o momento de ser iniciado o beneficiamento.

O processo que resulta no arroz branco consiste na limpeza, descascamento, brunimento e polimento dos grãos, em que a casca e o farelo são eliminados. Depois dessas etapas, o cereal passa primeiro pela seleção mecânica, que separa os grãos por espessura, e em seguida, pela seleção eletrônica. “Possuímos uma máquina que avalia a coloração e o tamanho de cada grão, numa velocidade que não conseguimos acompanhar. E, ao notar um padrão diferente do indicado, o expulsa com um jato de ar comprimido”, explica a gerente industrial da Fumacense Alimentos, Lilian Tiscoski.

Com o passar dos anos, o arroz branco adquiriu maior qualidade em função do melhoramento dos equipamentos de alta tecnologia, que dão maior agilidade e precisão de limpeza e seleção dos grãos. “Nossas máquinas e equipamentos utilizados desempenham um papel fundamental na produção do melhor arroz que podemos oferecer. A empresa sempre teve um compromisso com a qualidade e isso se reflete em cada etapa do processo de produção. O arroz chega na etapa de empacotamento com maior uniformidade para os consumidores e com o alto padrão de qualidade esperado”, evidencia o diretor de Operações da Fumacense Alimentos, Jean Marquardt.

Pérola e Arbório

Por outro lado, existem os arrozes especiais que são utilizados em preparo para os risotos, que devido a maior liberação de amido ocorre a consistência ideal para o prato. Dessa forma, eles também passam pelo mesmo processo de beneficiamento que o branco, porém, o que os diferencia é a semente plantada. O grão utilizado no Arroz Extra Premium Pérola da Kiarroz – marca mais antiga e tradicional da Fumacense Alimentos –, por exemplo, foi desenvolvido pela Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (EPAGRI), visando à adaptação ao clima subtropical úmido do estado. Já o Arbório, originário do Norte da Itália, apresenta como característica marcante o grão de tipo longo.

Sobre a Kiarroz

Presente de Norte a Sul do Brasil e comercializada em milhares de pontos de venda em todo o país, a marca Kiarroz é a pioneira e mais antiga da Fumacense Alimentos. Nas últimas cinco décadas, grande parte da trajetória de sucesso da cerealista catarinense é creditada à marca, que possui renome nacional e já foi reconhecida com inúmeras premiações.

Entre seus produtos, a marca oferece arrozes na linha tradicional, com as versões branco polido, parboilizado integral e parboilizado polido, bem como uma linha Premium, com um arroz branco ainda mais selecionado, e uma linha Extra Premium, com os tipos Arbório e Pérola.


Compartilhe:: Participe do GRUPO SEGS - PORTAL NACIONAL no FACEBOOK...:
 
https://www.facebook.com/groups/portalnacional/

<::::::::::::::::::::>
IMPORTANTE.: Voce pode replicar este artigo. desde que respeite a Autoria integralmente e a Fonte...  www.segs.com.br
<::::::::::::::::::::>
No Segs, sempre todos tem seu direito de resposta, basta nos contatar e sera atendido. -  Importante sobre Autoria ou Fonte..: - O Segs atua como intermediario na divulgacao de resumos de noticias (Clipping), atraves de materias, artigos, entrevistas e opinioes. - O conteudo aqui divulgado de forma gratuita, decorrem de informacoes advindas das fontes mencionadas, jamais cabera a responsabilidade pelo seu conteudo ao Segs, tudo que e divulgado e de exclusiva responsabilidade do autor e ou da fonte redatora. - "Acredito que a palavra existe para ser usada em favor do bem. E a inteligencia para nos permitir interpretar os fatos, sem paixao". (Autoria de Lucio Araujo da Cunha) - O Segs, jamais assumira responsabilidade pelo teor, exatidao ou veracidade do conteudo do material divulgado. pois trata-se de uma opiniao exclusiva do autor ou fonte mencionada. - Em caso de controversia, as partes elegem o Foro da Comarca de Santos-SP-Brasil, local oficial da empresa proprietaria do Segs e desde ja renunciam expressamente qualquer outro Foro, por mais privilegiado que seja. O Segs trata-se de uma Ferramenta automatizada e controlada por IP. - "Leia e use esta ferramenta, somente se concordar com todos os TERMOS E CONDICOES DE USO".
<::::::::::::::::::::>

voltar ao topo

Adicionar comentário

Aja com responsabilidade aos SEUS COMENTÁRIOS, em Caso de Reclamação, nos reservamos o Direito, a qualquer momento de Mudar, Modificar, Adicionar, ou mesmo Suprimir os comentarios de qualquer um, a qualquer hora, sem aviso ou comunicado previo, leia todos os termos... CLIQUE AQUI E CONHEÇA TODOS OS TERMOS E CONDIÇÕES DE USO. - O Nosso muito obrigado - Ferramenta Automatizada...IMPORTANTE: COMENTÁRIOS com LINK são bloqueados automaticamente (COMMENTS with LINKS are automatically blocked.)...Sucesso!

Security code Atualizar

Enviar