Como diferenciar a gastrite de dor no estômago?
Sintomas dos dois problemas podem ser facilmente confundidos!
Conhece aquela dor de estômago misturada com um desconforto local que insiste em ficar e não passa mesmo com remédios comuns para azia e má digestão? Muitas pessoas acreditam que o nome disso é gastrite, mas a verdade é que pode ser apenas uma reação do organismo a algum alimento, bebida alcoólica ou medicamento ingerido. Por isso, entender exatamente o que é gastrite é fundamental para fazer o diagnóstico correto do problema.
O médico gastroenterologista Bruno Sander, cirurgião endoscópico e diretor do hospital Sander Medical Center, em Belo Horizonte, explica de forma detalhada o que é a gastrite e como os sintomas podem desaparecer. “Trata-se de uma inflamação localizada na mucosa, um revestimento interno do estômago e pode ser dividida, principalmente, em aguda e crônica. No entanto, independente da classificação, geralmente uma dieta balanceada, fracionando as refeições durante o dia ajuda a melhorar os sintomas”.
Ainda de acordo com especialista, o abuso do álcool, cigarro, café e alimentos condimentados influenciam negativamente em todos os tipos de gastrite, a não ser a eosinofílica, que é um tipo de gastrite alérgica. “Os quadros geralmente passam com o tempo, mas caso os pacientes tenham outros sintomas, além da dor, como enjoos constantes, o tratamento deve ser feito com medicamentos específicos. Pode ser que a gastrite evolua para úlcera e outras doenças mais graves, mas na maioria das vezes essa inflamação é curada”, alertou.
Risco de câncer no estômago
De todas as gastrites, a crônica é a que apresenta algum risco de causar um tipo de câncer no estômago. Nesse caso, um médico gastroenterologista deverá ser procurado e um exame de endoscopia trará o diagnóstico. “No geral, a dor de estômago, azia, má digestão e enjoos não são sintomas de gastrite. Comer ou beber em excesso no dia anterior pode causar essas dores, que passam com o tempo. A dica é abusar do consumo de água e manter uma alimentação leve no dia seguinte, para aliviar os sintomas”, orienta Sander.
Uma alimentação e hábitos de vida saudáveis são ideais para manter tanto a gastrite quanto a dor de estômago longe, mas a persistência desses sintomas sem motivos aparentes deve ter atenção e podem demandar tratamento médico. Apenas ele saberá avaliar o caso do paciente de forma individual e encaminhar as devidas recomendações.
Fonte: Bruno Sander, médico cirurgião endoscopista, especialista em gastroenterologia e nutrologia. É diretor clínico do Hospital Dia Sander Medical Center, em Belo Horizonte (RQE: 14270/32354/41292).
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