Covid-19 afeta cadeia de suprimentos de alimentação
Bain & Company analisa consequências para o segmento
Uma análise da Bain & Company aponta que queda na demanda por etanol, inconsistência nas exportações e interrupções nas cadeias de suprimento de grãos e proteínas foram algumas das principais consequências do novo coronavírus para a cadeia de suprimentos de alimentação.
Embora a indústria agrícola enfrente incertezas intrínsecas a cada estação de cultivo, poucas empresas experimentaram esse nível de incerteza em relação a essas muitas variáveis, com resultados dependentes não apenas do clima e dos mercados globais, mas também de uma pandemia e da reação de indivíduos, empresas e governos.
Entre as principais consequências estão:
Queda na demanda por etanol: Como os americanos se abrigaram em casa durante abril e maio, o uso de gasolina caiu cerca de 50%. Metade da produção de etanol nos Estados Unidos, que é derivada do milho, ficou fora do ar em abril e, embora as margens de produção e esmagamento tenham se recuperado com o aumento dos preços do petróleo em maio, a nova linha de base de longo prazo provavelmente ficará cerca de 20% abaixo de nossa norma histórica. Complicações semelhantes estão afetando a demanda por etanol de cana-de-açúcar brasileiro.
Colapso de refeições fora de casa: Cerca de metade de toda a carne bovina e de frango e três quartos da carne suína vendidas nos Estados Unidos são consumidos fora de casa. Com o fechamento dos restaurantes, o consumo fora de casa caiu drasticamente - mais da metade em todos os serviços de alimentação em até 90% em alguns estabelecimentos. As mudanças criaram um desalinhamento significativo entre o que os produtores são capazes de fazer - por exemplo, caixas de 40 lb projetadas para serviços de alimentação - e o que está em demanda - varejo menor e embalagens de consumo.
Interrupções nas cadeias de suprimento de grãos e proteínas: Os processadores de carne tiveram que primeiro se esforçar para reorientar sua produção de refeições fora de casa para distribuição no varejo. Então, sua própria suscetibilidade à pandemia se tornou um desafio ainda maior: surtos de Covid-19 em fábricas de carnes, laticínios e ovos forçaram o fechamento. No pico, a capacidade de carne bovina e suína caiu pela metade.
Efeitos sobre preços e gastos: essas interrupções podem reduzir os preços significativamente para três das safras mais importantes do mundo: milho, soja e cana-de-açúcar. Os preços das safras podem continuar a cair significativamente, impulsionados por uma tempestade perfeita de altos estoques iniciais, uma temporada de cultivo potencialmente robusta em 2020 e a destruição da demanda tanto para biocombustíveis quanto para ração animal.
Para saber mais, acesse a análise completa em: https://www.bain.com/insights/managing-uncertainty-in-the-food-supply-chain-during-the-pandemic/
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