Nutricionista ensina a montar ceia econômica para o fim de ano
Crédito: Freepik
O truque é priorizar pratos simples, mas saborosos e nutritivos
Com a proximidade das festas de fim de ano, a expectativa por uma ceia especial toma conta da maioria dos lares. No entanto, a alta dos preços dos alimentos tornou-se uma preocupação para as famílias que buscam comemorar o Natal e Ano Novo sem comprometer o orçamento. Pensando nisso, a professora do curso de Nutrição da Universidade Guarulhos (UNG), Vanessa Lopes, explica como montar uma ceia nutritiva por um valor acessível, com um pouco de criatividade e planejamento.
Segundo pesquisa realizada pela Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo do Estado de São Paulo (FecomercioSP), em 2024, os preços de itens utilizados nos jantares natalino e de réveillon subiram, em média, 9,54% em relação ao ano anterior. Isso representa um grande desafio na hora de escolher os alimentos para a celebração. “Antes de ir às compras, é fundamental definir o número de participantes da festividade e organizar um cardápio enxuto e completo, com entrada, prato principal, acompanhamentos e sobremesa. Muitas vezes, a vontade de elaborar uma mesa farta leva a excessos que, além de onerar o bolso, resultam em desperdício”, orienta a nutricionista.
Segundo Vanessa, o truque é priorizar pratos simples, mas saborosos, e apostar em opções que atendam às necessidades e aos gostos de todos. “Ao invés de optar por várias opções de carnes, escolha apenas um prato principal mais econômico, como o frango assado, e invista em acompanhamentos criativos, como saladas frescas e guarnições simples, arroz com brócolis e farofa de banana”.
Além disso, frutas frescas podem substituir as secas e as sobremesas mais sofisticadas. “O pudim de leite em pó é uma alternativa mais econômica à opção tradicional feita com leite condensado”.
A professora ressalta o verdadeiro valor da ceia está em comemorar a data ao lado de pessoas que amamos. "Pequenos abusos ou mudanças na alimentação são normais e não comprometem todo o esforço de uma dieta anual. O mais importante é aproveitar a festa e retomar a rotina com equilíbrio”.
Para quem pretende acatar as sugestões da nutricionista, é possível fazer um jantar para seis pessoas sem se preocupar em gastar muito. Abaixo seguem receitas saborosas e nutritivas para caprichar no Natal e Ano Novo.
Frango assado com farofa de banana
Ingredientes do frango:
1 frango inteiro (aproximadamente 2kg)
2 dentes de alho picados
1 colher (sopa) de alecrim picado
1 colher (sopa) de orégano
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 xícara (chá) de suco de laranja
2 colheres (sopa) de manteiga
6 colheres (sopa) de mel
Ingredientes da farofa:
3 colheres (sopa) de manteiga
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
2 bananas-da-terra em rodelas
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
Farofa:
Aqueça a manteiga em fogo médio;
Frite a cebola e o alho por 2 minutos;
Adicione a banana e refogue rapidamente;
Misture a farinha, o sal e o cheiro-verde. Reserve.
Frango:
Tempere o frango com alho, alecrim, orégano, suco, manteiga, metade do mel, sal e pimenta. Deixe descansar por 30 minutos;
Coloque o frango com a marinada em uma forma, cubra com papel-alumínio e asse em forno médio preaquecido por 40 minutos;
Retire o papel, pincele com o restante do mel e asse por mais 30 minutos ou até dourar;
Sirva o frango sobre a farofa e decore como preferir.
Salada tropical natalina
Ingredientes:
1 cabeça de alface americana pequena
2 caixinhas de tomates-cereja
2 cebolas roxas
2 mangas
1 pacote de queijo parmesão ralado (opcional)
Rúcula a gosto
Figos a gosto
Azeite e sal a gosto
Modo de preparo:
Pique todos os ingredientes em pedaços pequenos, começando pela alface;
Corte os tomates ao meio e as frutas em pedaços menores;
Misture todos os ingredientes em uma tigela;
Tempere com azeite e sal a gosto;
Finalize com queijo parmesão, se desejar, e sirva.
Arroz com brócolis
Ingredientes:
2 xícaras de arroz
4 dentes de alho picados
2 maços de brócolis
Sal e cebola a gosto
Modo de Preparo:
Em uma panela, refogue o arroz, o alho, a cebola, o sal e um fio de óleo. Reserve;
Separe o brócolis em pequenas partes (inclua o talo, se preferir) e cozinhe em água até amolecer;
Adicione o brócolis com a água ao arroz reservado e misture bem;
Cozinhe em fogo médio por 10 minutos até quase secar a água;
Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por mais 10 minutos;
Desligue o fogo e deixe descansar por 10 minutos antes de servir.
Pudim de leite em pó
Ingredientes do pudim:
3 ovos
10 colheres (sopa) de açúcar
16 colheres (sopa) de leite em pó
4 xícaras de água
Ingredientes do caramelo:
2 xícaras de açúcar
1 xícara de água
Modo de preparo:
Caramelo:
Misture o açúcar e a água em uma panela;
Cozinhe em fogo médio sem mexer até obter o ponto de caramelo;
Unte uma forma com o caramelo e reserve.
Pudim:
Bata todos os ingredientes no liquidificador;
Despeje a mistura na forma caramelizada;
Asse em banho-maria no forno ou no micro-ondas até dourar;
Deixe esfriar e sirva gelado.
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