Gomes da Costa: no clima junino, Cozido de canjica com sardinha
No clima junino, a Gomes da Costa sugere Cozido de canjica com sardinha e também uma Torta caseira de atum.
Confira abaixo o passo a passo do preparo. Créditos das fotos: Gomes da Costa/Divulgação.
COZIDO DE CANJICA COM SARDINHA
Rendimento: 5 a 6 porções
Tempo de Preparo: 10 minutos + demolhagem
Tempo de Cozimento: 45 minutos
Ingredientes:
1 xícara (chá) de canjica de milho amarela (200g)
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola grande picada
2 dentes de alho amassados
1 pimentão verde cortado em cubos (120g)
1 tablete de caldo de galinha
1 litro de água fervente
pimenta de cheiro a gosto (opcional)
1 lata de Sardinha com Molho de Tomate 125g
sal a gosto
1 colher (sopa) de cheiro verde picado
Modo de Preparo:
Deixe de molho a canjica em 2 xícaras (chá) de água por no mínimo 3 horas.
Numa panela de pressão, aqueça o óleo e doure a cebola e o alho.
Junte a canjica hidratada e escorrida e refogue bem. Adicione o pimentão e cozinhe mexendo de vez em quando, até murchar.
Acrescente o caldo dissolvido na água fervente e a pimenta. Tampe a panela e cozinhe em fogo brando por cerca de 30 minutos após o início da pressão.
Espere a pressão terminar para abrir a panela.
Acrescente a Sardinha Gomes da Costa com seu molho e tempere com sal se necessário.
Polvilhe a superfície com o cheiro verde. Sirva quente.
Dica:
Escolha a canjica antes de colocar de molho em água.
Variação:
Substitua a canjica amarela por canjica branca.
TORTA CASEIRA DE ATUM
Preparo: 150 min.
Rendimento: 5 porções
Ingredientes
Massa:
1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo
Meia xícara (chá) de margarina
1 ovo
2 colheres (sopa) de leite
1 colher (chá) de sal
Recheio:
1 colher (sopa) de Azeite Extra Virgem Gomes da Costa
1 lata de Atum Sólido em Óleo Gomes da Costa (170g)
1 cebola picada
2 tomates maduros, sem pele e sem semente, picados
1 colher (sopa) de cheiro verde picado
2 colheres (sopa) de azeitona verde picada
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Meia xícara (chá) de leite
Sal e pimenta do reino a gosto
Cobertura:
1 ovo ligeiramente batido
2 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
Modo de Preparo
Massa:
Numa tigela junte a farinha e a margarina até obter uma farofa. Acrescente o ovo, o leite e o sal. Misture.
Trabalhe a massa até ficar uniforme. Enrole a massa em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora.
Separe 1/3 da massa..Abra o restante da massa com um rolo.
Forre o fundo e as laterais de uma fôrma redonda de fundo removível (18cm) untada com margarina. Forre a massa com papel alumínio e recheie com grãos de feijão.
Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até a massa ficar firme.
Retire o feijão e o papel. Reserve.
Recheio:
Aqueça o azeite e o óleo do atum. Doure aí a cebola. Junte os tomates, o cheiro verde e a azeitona. Cozinhe em fogo brando, por cerca de 5 minutos ou até os tomates começarem a desmanchar. Junte o Atum Gomes da Costa.
Acrescente a farinha dissolvida no leite. Cozinhe mexendo sempre até começar a encorpar. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
Retire do fogo e recheie a torta.
Cubra a torta com um disco feito com a massa reservada.
Pincele o ovo pela superfície e polvilhe com o parmesão. Leve novamente ao forno médio (180ºC) por mais 25 minutos ou até dourar.
Sirva quente ou fria.
Dica do Chef
Usamos grãos de feijão, para que a massa mantenha o formato durante o cozimento.
Variação
Use o refogado de atum para rechear panquecas, pastéis, fazer sanduíches, etc.
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