Sabor do Cerrado: receitas e benefícios do pequi e do cajuzinho
O pequi e o cajuzinho são típicos do Cerrado, bioma brasileiro
Nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, comenta sobre as vantagens para a saúde e ensina receitas saborosas com as frutas
Cagaita, cajuzinho, jurubeba, pequi e baru. Se você é da região do Centro-Oeste, com certeza já ouviu falar sobre esses alimentos! O que todos eles têm em comum? São típicos do Cerrado e excelentes fontes nutricionais. A lista de frutos nativos deste bioma é extensa, assim como a de boas substâncias que carregam. A maioria deles possui elevado valor nutricional, se comparados com outras frutas, sendo riquíssimos em antioxidantes que previnem contra várias doenças. Sem contar que apresentam aroma, sabor e cor intensos e peculiares.
Duas frutas, em especial, são muito apreciadas: o pequi e o cajuzinho. Segundo Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, esses dois exemplos de alimentos amarelo-alaranjados, são ricos em betacaroteno - um antioxidante relacionado à saúde da pele, visão e sistema imunológico.
“Em geral, essas frutas possuem compostos bioativos, como polifenóis e flavonóides, nutrientes que combatem os radicais livres e estão associados à prevenção de doenças cardiovasculares, dislipidemias e câncer”, aponta a especialista.
Arroz com pequi
1 xícara de Arroz
1 xícara de Pequi
2 colheres de sopa de azeite
3 dentes de Alho
2 xícaras de Água fervente
1 cebola pequena
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
1) Refogue o alho, a cebola e o pequi picados.
2) Acrescente o arroz, o sal e a pimenta a gosto.
3) Acrescente a água e deixe cozinhando até que a água evapore e o arroz fiquem bem cozido.
Maionese de pequi
2 gemas
2 col de sopa de polpa de pequi picadas
½ xícara de chá de óleo de girassol
½ xícara de chá de azeite extra virgem
1) Bata no liquidificador ou mixer até formar um creme homogêneo.
Mousse de caju
1 lata de leite condensado
1 caixinha de creme de leite
1 xícara de suco de caju concentrado;
1 envelope de gelatina em pó incolor;
200g de castanha de caju picada.
1) Bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite, o suco de caju e a gelatina preparada de acordo com a embalagem.
2) Misture a castanha de caju com o restante, coloque em taças individuais e as leve à geladeira por pelo menos 2 horas.
3) Decore com mais castanha de caju picada antes de servir.
Arroz selvagem com cajuzinho do cerrado
1 xícara de chá de arroz selvagem
2 tomates picados em cubos
½ xícara de chá de hortelã picado
1 pepino médio cortado em cubos
100g de castanha de caju picada
30 ml de suco de limão
100 ml de azeite
1 cebola picada
1 xícara de chá de salsinha picada
1 pitada de pimenta síria
Sal e pimenta do reino a gosto
1) Cozinhe o arroz com água e sal até que o arroz comece a rachar deixando o arroz mais al dente que o normal.
2) Reserve.
3) Junte o pepino, os tomates picados, a cebola e acrescente a salsinha, o limão, a hortelã, o arroz selvagem pré-cozido, o azeite, o sal e a pimenta, misturar bem e sirva em seguida.
SOBRE O OBA HORTIFRUTI
A rede é referência em qualidade e variedade de produtos, e oferece diariamente um atendimento mais próximo, que prioriza o relacionamento com o cliente, garantindo o equilíbrio perfeito entre sabor e saúde para a vida das pessoas. Acredita que reunir a família e os amigos ao redor da mesa é um momento gostoso e saudável. Referência em saudabilidade e prazer em comer bem, O Oba é fonte para quem deseja manter uma boa alimentação.
A rede também foi premiada duas vezes pela Folha de S. Paulo como a marca mais lembrada pelos brasileiros na categoria hortifruti. A pesquisa, chamada Top of Mind, é realizada todo ano pelo Datafolha, em mais de 170 cidades brasileiras.
Atualmente, a marca possui mais de 55 lojas espalhadas pelos Estados de São Paulo, Goiás e Distrito Federal. Com 40 anos de história, a rede expandiu sua atuação no mercado com setores de frios e laticínios, açougue, adega, mercearia, importação própria, pré lavados, lanchonete, floricultura, padaria e restaurante, que complementam o setor de hortifruti.
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