Alimentação tem papel fundamental para recuperação pós-cirúrgica
Um paciente que passa por uma cirurgia, qualquer que seja, recebe muitas instruções do médico: medicamentos, repouso, restrições a atividades físicas, tipos de roupas que devem ser utilizadas e a alimentação. Esta última costuma ser, reconhecidamente, um dos deveres de casa mais difíceis. Um doce ou um alimento mais tentador acaba virando sinal de alerta diante do desejo de degustá-lo.
No entanto, a obediência às restrições médicas deve ser seguida à risca. Simplesmente porque o tipo de alimento que uma pessoa consome interfere diretamente no tempo de recuperação. “Uma dieta equilibrada, mas com restrições de açúcar e gordura saturada, representa um caminho seguro no processo de cicatrização. Além disso, também pode evitar eventuais inflamações”, orienta o médico Felipe Villaça, cirurgião-plástico que possui uma clínica em Belo Horizonte.
Após passar por uma cirurgia estética, especificamente, o paciente deve recorrer a alimentos ricos em proteínas, vitaminas e minerais. Ele explica que o principal papel desses nutrientes é acelerar a regeneração dos tecidos e produzir colágeno suficiente para cicatrizar e manter a elasticidade da pele. Para isso, é preciso diversificar a alimentação, e não concentrar apenas em um único alimento.
“O paciente deve ingerir carnes magras, ovos, peixes, leguminosas e leite e derivados. No que se refere às vitaminas, explorar bastante o consumo de frutas, principalmente aquelas ricas em Vitaminas A, C e E, já que são essenciais para a cicatrização e regeneração da pele”, afirma o cirurgião-plástico.
Via de regra, as gorduras tendem a ser liberadas para o consumo, desde que sejam de origem saudável. É o caso do azeite de oliva, do abacate, das nozes e de peixes ricos em ômega-3, como sardinha e atum. As frutas vermelhas, esclarece Felipe Villaça, são essenciais para uma ação anti-inflamatória no organismo. Outro tipo de produto cujo consumo é recomendável no pós-cirúrgico são aqueles ricos em fibras, como grãos integrais, frutas, vegetais e sementes.
“Tudo isso, aliado a uma hidratação constante, é essencial para uma recuperação mais rápida. E, claro, jamais ingerir bebidas alcoólicas e de comida excessivamente salgada. Por isso, o melhor é manter distância de bares e de restaurantes fast-food, onde as opções ficam mais direcionadas para produtos de baixa qualidade nutricional”, pontua Felipe Villaça.
Acompanhamento nutricional
Ele conta que, em sua clínica, é comum deparar com pacientes que se submetem a um procedimento estético e, com vistas a uma recuperação mais rápida e saudável, buscar acompanhamento com um nutricionista ou um nutrólogo, exatamente para fazer recomendações mais severas no que diz respeito à dieta no pós-operatório.
“A alimentação assume mesmo um papel de protagonismo após a cirurgia, então os pacientes recorrem a um profissional que indique o que deve ser valorizado na dieta e o que deve ser evitado ao extremo. Isso é positivo, mas exigirá uma disciplina muito forte da parte do paciente. O bom é que rapidamente se nota que a recuperação vale o preço”, finaliza.
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