Carne de panela na versão nordestina
A carne de panela é aquele prato coringa que todo o mundo ama, de Norte a Sul do Brasil! E cada cantinho do país tem seu jeito especial de preparar a receita. No Nordeste, a junção da carne com o molho com coentro, pimentão e folhas de louro, além de temperos como o cominho e o colorau, dão origem à Malassada. Nesta semana, a chef Tereza Paim, da Academia da Carne, traz esse prato com a força da cultura nordestina para dentro da sua cozinha. Além dos ingredientes que fazem toda a diferença, como os pimentões e o caldo de legumes, a finalização agrada àqueles que prezam uma comida cheirosa, com o toque final de uma pitada de especiarias como o cravo e o cardamomo. Depois de experimentar esse prato, as comidas nordestinas entrarão de vez no seu cardápio do dia a dia.
Receita de Malassada
Serve: 10 pessoas
Tempo de preparo: 2 horas e 40 minutos
Grau de dificuldade: iniciante
Corte: maminha (também conhecido como ponta de alcatra)
Corte alternativo: coxão mole
Ingredientes
1 maminha
2 cebolas brancas em rodelas
2 cebolas roxas em rodelas
4 tomates em rodelas maduros
5 dentes de alho macerados
1 colher de chá de semente de coentro
2 folhas de louro
1 ramo de alecrim
1 galho de tomilho
1 pitada de cominho
1 pitada de colorau
1 pimentão amarelo sem sementes em rodelas
1 pimentão vermelho sem sementes em rodelas
100 ml de óleo de milho
150 ml de manteiga de garrafa
3 pimentas doces picadinhas
sal a gosto
500 ml de caldo de legumes
150 g de manteiga gelada em cubos
½ xícara de vinagre de framboesa ou jerez
OPCIONAL: 3 cravos + 2 bagas de cardamomo
Modo de preparo
Faça uma marinada com a carne e os temperos por 2 horas.
Em panela de fundo grosso bem quente, despeje o óleo, o louro, o tomilho, o alecrim e as especiarias.
Sele a carne dos dois lados, acrescentando a manteiga de garrafa aos poucos.
Quando estiver selada de todos os lados, inclua os temperos da marinada, deixe refogar um pouco, retire a carne para descansar em forno baixo, adicione o vinagre para cozinhar o molho e finalize em fogo baixo com a manteiga gelada.
Fatie a carne e sirva com o molho por cima.
A carne precisa ser fresca e ficar rosada por dentro.
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