Ojo de bife e polenta cremosa com parmesão
Rendimento: 4 porções Preparo: 1h Nível de dificuldade: médio
INGREDIENTES
PARA A POLENTA
• 600 ml de caldo de legumes
• 100 g de polenta ou fubá pré-cozido
• 200 ml de creme de leite fresco
• 70 g de queijo parmesão ralado
• 2 colheres (sopa) de manteiga
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
PARA O OJO DE BIFE
• 4 porções de ojo de bife
• 1 colher (sopa) de manteiga
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
PARA O MOLHO
• 1 colher (sopa) de manteiga
• 1 cebola picada
• ¼ de xícara (chá) de vinho tinto
• ½ xícara (chá) de caldo de carne
• 1 colher (sopa) de mostarda Dijon
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
• 1 colher (sopa) de azeite
• 8 tomates-cereja
• Folhas de manjericão
PREPARO DA POLENTA
1. Coloque o caldo de legumes para ferver em uma panela media.
2. Quando estiver fervendo, reduza para o fogo medio, acrescente a polenta e mexa por dois minutos.
3. Mude para fogo baixo/médio, junte o creme de leite e misture por dois minutos.
4. Acrescente o queijo parmesão e mexa por mais dois minutos.
5. Desligue o fogo, adicione a manteiga e mexa ate incorporar.
6. Tempere com sal e pimenta-do-reino e misture.
PREPARO DO OJO DE BIFE
1. Tempere o ojo de bife com sal e pimenta-do-reino.
2. Em uma frigideira grande, em fogo alto, derreta a manteiga e sele a carne. Reserve.
3. Na mesma frigideira, você vai preparar o molho para a carne.
PREPARO DO MOLHO
1. Leve a frigideira ao fogo médio e, quando aquecer, regue
com a manteiga e adicione a cebola e a mostarda.
2. Refogue por quatro minutos e tempere com sal e pimenta-do-reino.
3. Junte o vinho e o caldo de carne e raspe o fundo da frigideira com uma colher de pau.
4. Deixe apurar por cerca de 10 minutos e acerte o sal. Transfira o molho para uma tigela.
5. Na mesma frigideira, adicione o azeite e cozinhe os tomates-cereja até eles começarem a abrir. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
6. Sirva a polenta com o ojo de bife e o molho. Decore com os tomates cereja
e folhas de manjericão.
INDICAÇÕES DO SOMMELIER:
SOUL D.O.P. JUMILLA MONASTRELL 2011
O caráter tostado, adquirido na selagem, combina com o toque amadeirado do vinho. A maciez equilibra-se com a textura da carne e da polenta.
GOULART GRAND VIN MALBEC SINGLE VINEYARD 2009
Os taninos e a boa acidez são ideais para a suculência da carne, que possui um corte alto. As especiarias do vinho se mesclam com os temperos da receita.
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