Galinha caipira com especiarias, cuscuz de quinoa, maria preta e beldroega refrescante
Em tempos de sustentabilidade, a chef Iracema Bertoco, do Centro Europeu, desenvolveu receita deliciosa e saudável para estimular as pessoas a descobrir plantas alimentícias não convencionais (Pancs), como a beldroega e a maria preta, que nascem espontaneamente, não precisando ser cultivadas, e a usarem partes não convencionais de alimentos, como a parte branca da casca do maracujá, as sementes de abóbora e cascas e ramas de legumes que quase sempre são jogados fora.
Ingredientes galinha:
– 500g de coxa e sobrecoxa de galinha caipira sem pele
– 30g de açúcar mascavo
– 20g de cúrcuma
– 20g de gengibre ralado
– 1 pimenta dedo de moça
– ½ cebola picada
– 2 dentes de alho picados
– ½ pimentão amarelo picado
– casca de 2 maracujás em fatias finas (apenas a parte branca)
– 3 tomates picados
– 3 colheres de coentro
– 3 colheres de salsinha
– Sal
– 30ml de óleo de girassol
Preparo: deixe as cascas de maracujá fatiadas de molho em água por 12 horas. Refogue a cebola e o alho no óleo. Acrescente o frango e deixe dourar. Coloque o açafrão, o açúcar mascavo e o gengibre e refogue mais um pouco. Acrescente o pimentão e os tomates, a casca de maracujá, a pimenta e o sal, e deixe cozinhar em fogo baixo até o frango ficar macio. Se necessário acrescente água quente aos poucos. Finalize com o coentro e salsinha.
Ingredientes Cuscuz:
– 100g de quinoa cozida
– 1 talo de alho poró cortadinho em rodelas
– 1 fatia de abóbora em cubinhos
– Casca da fatia de abóbora em tirinhas finas
– 1 cenoura em cubinhos
– Ramas de cenoura picadinha
– ¼ de cebola picadinha
– 20g de cúrcuma
– 1 pimenta biquinho picadinha, hortelã e manjericão frescos picadinhos
– Sal
– Azeite
– Sementes da abóbora e do maracujá tostadas
– ½ xícara de maria preta maduras
Preparo: em uma panela, refogue a cebola e o alho poró. Acrescente a abóbora, as cascas, a cenoura e a pimenta. Baixe o fogo para que os legumes cozinhem apenas com o próprio suco. Coloque a quinoa e o açafrão. Acerte o sal. Desligue o fogo. Finalize com as sementes tostadas, o hortelã, o manjericão e a maria peta. Coloque mais azeite se necessário.
Beldroega refrescante:
– Folhas de beldroega lavadas
– Suco de 1 maracujá
– 1 colher de azeite
– 1 pitada de sal
– Raspas de gengibre
Preparo: em uma vasilha misture bem o suco de maracujá, o azeite, o sal e o gengibre. Regue as folhas de beldroega com essa mistura.
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