Receitas de Poke: Salmão, Saint Peter e Atum
Poke Salmão, por Chef Marcelo Apene - Barista Coffe Bar
Chef Marcelo Apene - Barista Coffe Bar
Nos últimos meses, o Poke Bowl, preparo típico do Havaí, que surgiu com o objetivo de acabar com a fome dos surfistas, chegou com força no Brasil, conquistando os amantes de uma gastronomia leve, rápida e saborosa. A delícia é preparada com peixe cru cortado em cubos temperado com molhos especiais e servido numa tigela com arroz Gohan e acompanhamentos. O Chef Marcelo Apene, do Barista Coffe Bar, de Curitiba (PR), preparou três receitas especiais de Poke: Salmão, Saint Peter e Atum.
POKE SALMÃO – 1 porção
Ingredientes
- 150gr de filé de salmão fresco cortado em cubos médios
- 150gr de arroz Gohan temperado (já cozido – receita de acordo com o fabricante, ver embalagem)
- 3 colheres de sopa de molho tailandês sweet chili
- 1 colher de sopa de cebola roxa em fatias finas
- 1 colher de sopa de cebolinha verde fatiada
- 1 colher de chá de coentro fresco picado (opcional)
- 6 fatias finas de pepino japonês
- 2 colheres de sopa de manga picada
- 1 colher de sopa de moyashi (broto de feijão)
- 1 colher de sopa de amêndoas laminadas e torradas
- 1 colher de sopa de gergelim preto e branco torrado
- 1 colher de sopa de kisami nori (alga)
Ingredientes – Molho
- 50 gramas de pimenta vermelha dedo de moça sem sementes cortada em tirinhas
- 1 xícara + 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 ½ xícara de água
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 3 dentes de alho triturado
- ½ xícara de vinagre de maçã + 1 colher de sopa
Modo de preparo do molho: Junte a pimenta, o alho, o vinagre, uma xícara de açúcar e uma de água na panela e deixe ferver. Diminua o fogo e deixe apurar. Em seguida, acrescente duas colheres de sopa de amido de milho dissolvidas em ½ xícara de água e misture bem. Por fim, acrescente as 2 colheres de sopa de açúcar e a colher de sopa de vinagre para finalizar e deixe esfriar para utilizar. Opção: esse molho pode ser encontrado facilmente em lojas de produtos orientais.
Montagem final do preparo: Em um bowl, coloque o arroz como base, em seguida acrescente o pepino, o moyashi e a manga. Separadamente, misture o peixe com a cebola roxa, a cebolinha, o coentro e o molho, fazendo uma marinada rápida, e na sequência coloque no centro da base já montada. Finalizar com as amêndoas, o gergelim e a alga.
OBS: o arroz pode ser substituído por um mix de folhas.
POKE SAINT PETER – 1 porção
Ingredientes
- 150gr de filé de saint peter (tilápia) fresco cortado em cubos médios
- 150gr de arroz Gohan temperado (já cozido – receita de acordo com o fabricante, ver embalagem)
- 3 colheres de sopa de molho citrus honey
- 1 colher de sopa de cebola roxa em fatias finas
- 1 colher de sopa de cebolinha verde
- 1 colher de sopa de coentro (opcional)
- 1 colher de sopa de manga picada
- 1 colher de sopa de abacate picado
- 2 colheres de sopa de kani kama
- 1 colher de sopa de Gergelim preto e branco torrado
- 1 colher de sopa de kisami nori (alga)
- 1 colher de sopa de cebola crocante
Ingredientes – Molho
- 50ml de suco de limão taiti
- 50ml de água
- 2 colheres de sopa de mostarda escura
- 1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem
- 1 colher de sopa de mel
- 1 colher de chá de sal
Modo de preparo do molho: Misture todos os ingredientes.
Montagem final do preparo: Em um bowl, coloque o arroz como base e em seguida acrescente o abacate, a manga e o kani kama. Separadamente, misture o peixe com a cebola roxa, a cebolinha, o coentro e o molho, fazendo uma marinada rápida, e na sequência coloque no centro da base já montada. Finalizar com o gergelim, a cebola crocante e a alga.
OBS: o arroz pode ser substituído por um mix de folhas.
POKE ATUM – 1 porção
Ingredientes
- 150gr de atum fresco cortado em cubos médios
- 150gr de arroz Gohan temperado (já cozido – receita de acordo com o fabricante, ver embalagem)
- 3 colheres de sopa de molho clássico spicy
- 1 colher de sopa de cebola roxa em fatias finas
- 1 colher de sopa de cebolinha verde
- 1 colher de chá de coentro fresco picado (opcional)
- 6 fatias finas de pepino japonês
- 1 colher de sopa de tofu picado
- 1 colher de sopa de abacate picado
- 1 colher de sopa de gengibre fatiado em conserva
- 1 colher de sopa de Gergelim preto e branco torrado
- 1 colher de sopa de kisami nori (alga)
Ingredientes – Molho
- 100 ml de molho shoyu
- 1 colher de sopa de óleo de gergelim torrado
- 1 colher de café de wasabi (raiz forte)
Modo de preparo do molho: Misture o óleo de gergelim no shoyu e em seguida dissolva o wasabi.
Montagem final do preparo: Em um bowl, coloque o arroz como base, em seguida adicione o pepino, o abacate e o tofu. Separadamente, misture o peixe com a cebola roxa, a cebolinha, o coentro e o molho, fazendo uma marinada rápida, e na sequência coloque no centro da base já montada. Finalizar com o gengibre, o gergelim e a alga.
OBS: o arroz pode ser substituído por um mix de folhas.
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