Bolo de chocolate: saudável, funcional ou terapêutico, você escolhe
Um bolo saudável pode ter açúcar; o funcional, normalmente evita. No terapêutico, podemos usar mel, melado de cana, néctar de coco ou, ainda, o açúcar mascavo. O importante, segundo a nutricionista e pesquisadora Aline Quissak, é saber combinar os ingredientes para que eles tenham um efeito medicinal no nosso corpo, aliando o prazer de comer à saúde.
Se você faz parte do grupo que quer ser saudável sem renunciar ao que gosta, essas receitas são para você! O modo de preparo é o mesmo, você escolhe o que melhor se encaixa no seu dia a dia:
BOLO DE CHOCOLATE SAUDÁVEL
Por Aline Quissak
Ingredientes:
3 ovos
1 ½ xícara de farinha de aveia
1 xícara de leite
1 xícara de açúcar mascavo
4 colheres de sopa de cacau 100%
1 colher de sopa de fermento
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador, com exceção do fermento; coloque ele por último e mexa com a colher. Em uma forma untada com azeite, manteiga ou óleo de coco, de preferência de furo no meio - mas pode ser retangular pequena - , despeje a massa e asse a 180 graus por 35 minutos, ou até que o palito saia seco. Deixe esfriar por 10 minutos e já pode servir.
Explicações da nutri: priorize os ingredientes de qualidade, não industrializados. Comida de verdade faz toda a diferença.
BOLO DE CHOCOLATE FUNCIONAL
Por Aline Quissak
Ingredientes:
3 ovos
1 ½ xícara de farinha de amêndoas
1 xícara de iogurte natural
3 bananas amassadas
4 colheres de sopa de cacau 100%
1 colher de sopa de fermento
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador, com exceção do fermento; coloque ele por último e mexa com a colher. Em uma forma untada com azeite, manteiga ou óleo de coco, de preferência de furo no meio - mas pode ser retangular pequena - , despeje a massa e asse a 180 graus por 35 minutos, ou até que o palito saia seco. Deixe esfriar por 10 minutos e já pode servir.
Explicações da nutri: trocamos o açúcar pela doçura das frutas para mais vitaminas e sais minerais. Trocamos a farinha para ter maior valor nutritivo e menor valor em carboidratos e trocamos o leite por iogurte para ter mais vitamina e menos lactose.
BOLO DE CHOCOLATE TERAPÊUTICO
Por Aline Quissak
Ingredientes:
3 ovos
1 xícara de farinha de aveia
½ xícara de farinha de amêndoas
1 xícara de iogurte natural
1 xícara de geleia de frutas vermelhas (100% fruta sem açúcar)
1 colher de sopa de canela em pó
3 colheres de sopa de cacau 100%
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador, com exceção do fermento; coloque ele por último e mexa com a colher. Em uma forma untada com azeite, manteiga ou óleo de coco, de preferência de furo no meio - mas pode ser retangular pequena - , despeje a massa e asse a 180 graus por 35 minutos, ou até que o palito saia seco. Deixe esfriar por 10 minutos e já pode servir.
Explicações da nutri: trocamos o açúcar pelas frutas vermelhas combinadas com o cacau, que tem efeito medicinal contra o estresse. A canela entra na proporção ideal para potencializar os antioxidantes do cacau. A proporção ideal entre a aveia e a amêndoa tem efeito na ajuda do foco, da concentração e do bom humor.
*Bônus Ganache saudável: derreta 150g de chocolate 70% e depois com ele morno adicione 3 colheres de iogurte e mexa bem. Decore como achar melhor.
Sobre Aline Quissak
Aline Quissak é nutricionista com especializações no Canada e Estados Unidos, pesquisadora científica em alimentos terapêuticos aplicados tanto na saúde quanto em doenças. É especialista em nutrição genética, pacientes críticos, oncologia, psicologia da nutrição e alimentação funcional.
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