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Gomes da Costa: Panqueca de Sardinha com Molho de Manjericão + 2 receitas

  • Crédito de Imagens:Divulgação - Escrito ou enviado por  Denio Maues
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Gomes da Costa: Panqueca de Sardinha com Molho de Manjericão + 2 receitas

A Gomes da Costa sugere duas deliciosas receitas com sardinha, Panqueca de Sardinha com Molho de Manjericão e Macarrão Cremoso de Sardinha ao Forno; e, como aperitivo, Crostini de Atum.

Confira abaixo o passo a passo do preparo.

Créditos das fotos: Gomes da Costa/Divulgação.

CROSTINI DE ATUM

Rendimento: 6 porções

Tempo de Preparo: 10 minutos

Tempo de Cozimento: 20 minutos

Ingredientes:
1 lata de Atum Sólido em Óleo 170g
1 pimentão amarelo em cubinhos
2 tomates (sem pele e sementes) em cubinhos
½ xícara (chá) de azeitona preta picadinha
2 dentes de alho picadinhos
1 colher (sopa) de manjericão picado
6 fatias de pão italiano redondo
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
2 colheres (sopa) de Azeite de oliva extra virgem Gomes da Costa

Modo de Preparo:

Misture os 6 primeiros ingredientes e espalhe sobre as fatias de pão. Polvilhe com o queijo. Leve ao forno (médio) por 5 minutos ou até dourar um pouco. Regue com o azeite. Sirva a seguir.

PANQUECA DE SARDINHA COM MOLHO DE MANJERICÃO

Preparo: 75 min.

Rendimento: 10 porções

Ingredientes

Molho de Tomate:
2 latas de Sardinha Óleo Gomes da Costa
1 cebola picada (80g)
2 dentes de alho amassados (4g)
1kg de tomates maduros, picados
Meia colher (sopa) de açúcar (5g)
Sal a gosto
1 galho pequeno de manjericão fresco
Queijo parmesão ralado a gosto

Panqueca:
1 xícara (chá) de leite (240ml)
1 ovo (60g)
1 colher (chá) de margarina (5g)
1 xícara (chá) de farinha de trigo (150g)
Sal a gosto

Recheio:
Meio vidro de palmito, picado (150g)
1 lata de ervilha (200g)
1 tomate picado (80g)
1 cebola picada (80g)
1 copo de requeijão (200g)
2 latas de Sardinha com Óleo Gomes da Costa (250g)
1 colher (sopa) de salsa picada (5g)
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo

Molho de Tomate:

Leve ao fogo brando o óleo da Sardinha Gomes da Costa, a cebola e o alho. Refogue até dourar levemente.

Junte o tomate, o açúcar, o sal e o galho de manjericão. Misture.

Cozinhe em fogo baixo, panela tampada, mexendo de vez em quando até os tomates desmancharem por completo e o molho ficar encorpado. Reserve.

Panqueca:

Junte no copo do liquidificador todos os ingredientes. Bata em velocidade média por cerca de 1 minuto ou até a massa ficar homogênea.

Unte com margarina uma frigideira antiaderente com 22 cm de diâmetro. Espalhe cerca de 3 colheres (sopa) de massa por todo o fundo e leve ao fogo brando. Cozinhe a massa, até começar a formar uma casquinha nas bordas. Vire o disco de massa com a ajuda de uma espátula, para que cozinhe e doure do outro lado. À medida que for fazendo as panquecas, empilhe os discos. Reserve.

Recheio:

Numa tigela junte o palmito, a ervilha escorrida, o tomate e a cebola. Misture.

Junte o requeijão e a Sardinha Gomes da Costa. Acrescente a salsa e tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve.
Montagem:

Recheie cada disco de massa com cerca de 2 a 3 colheres (sopa) do recheio de sardinha. Enrole como uma panqueca. Monte 10 panquecas.

Distribua as panquecas num refratário lado a lado. Despeje por cima o molho bem quente.

Salpique com parmesão e sirva em seguida.

MACARRÃO CREMOSO DE SARDINHA AO FORNO

Preparo: 30 min.
Rendimento: 4 porções

Ingredientes
3 colheres (sopa) de margarina sem sal (60g)
2 colheres (sopa) de farinha de trigo (20g)
1 xícara (chá) de leite (240ml)
1 embalagem de creme de leite (200g)
sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto
2 latas de Sardinha em Óleo Gomes da Costa (250g)
1 cebola média picada (100g)
250g de fusilli cozido conforme a indicação da embalagem
meia xícara (chá) de ervilha em conserva (60g)
meia xícara (chá) de milho em conserva (80g)
200g de queijo mussarela ralada no ralo grosso do ralador
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado (20g)

Modo de Preparo

Prepare um molho branco: numa panela, aqueça a margarina e junte a farinha. Cozinhe em fogo baixo mexendo sempre até formar uma pasta. Retire do fogo e acrescente o leite aos poucos, mexendo sem parar até obter um molho encorpado. Acrescente o creme de leite e cozinhe, por mais alguns minutos, até obter um molho levemente encorpado. Tempere com o sal, a pimenta e a noz moscada. Reserve.

Prepare um refogado: numa panela, coloque o Óleo das Sardinhas Gomes da Costa e refogue a cebola. Acrescente as Sardinhas Gomes da Costa cortadas em pedaços e refogue mais um pouco. Reserve.

Montagem: cubra o fundo de um refratário médio com o molho branco. Alterne camadas de fusilli, do refogado de Sardinha, dos legumes, do molho branco e da mussarela. Finalize com o molho branco e um pouco do refogado de Sardinha. Salpique o queijo parmesão por toda a superfície.

Leve ao forno pré-aquecido (180°C) por cerca de 30 minutos ou até ferver e dourar a superfície.

Dica do Chef

Cozinhe o macarrão “al dente” para que não fique mole ao sair do forno.

Variação

Substitua o molho branco por requeijão. Neste caso adicione ao requeijão um pouco de leite.


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