Professores publicam estudo sobre aumento de temperatura do Oceano Atlântico
Estudo aponta consequente alteração da pesca de algumas espécies
Os professores José Angel Alvarez Perez e Rodrigo Sant´Ana, da Escola do Mar, Ciência e Tecnologia publicaram, na revista do portfólio Nature: Communications Earth & Environment, estudo sobre os efeitos do aumento da temperatura do Oceano Atlântico Sudoeste sobre comunidades de peixes, crustáceos e moluscos de fundo do Sudeste e Sul do Brasil.
Analisando a composição da captura desembarcada de 29.091 viagens de pesca entre 2000 e 2019, esses pesquisadores descobriram um processo de aumento progressivo da captura de espécies com preferências por águas mais quentes, como a corvina, o camarão-rosa e o peixe-porco, juntamente com a diminuição das capturas de espécies que preferem águas mais frias, tais como a castanha, a merluza e a abrótea de fundo.
Esse processo tomou impulso após 2012 e foi correlacionado com o aumento da temperatura de fundo e com o volume de água transportado pela corrente do Brasil. Os resultados são consistentes com o fenômeno conhecido como “tropicalização” da fauna marinha devido ao aquecimento global e permitiram uma reflexão sobre o futuro da pesca demersal em Santa Catarina.
O estudo foi publicado na revista do portfólio Nature: Communications Earth & Environment e está vinculado à tese de doutorado de Rodrigo Sant’Ana no Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental da Universidade do Vale do Itajaí (Univali) e faz parte do projeto internacional de pesquisa Avaliação Integrada dos Ecossistemas Marinhos do Atlântico (iAtlantic).
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