Páscoa: dicas de vinhos para harmonizar com os pratos da Semana Santa
Conheça os vinhos ideais para harmonizar com os pratos da Semana Santa
Sugestões incluem rótulos brancos e tintos elegantes, além de dicas para harmonizar até mesmo com chocolate
A chegada da Semana Santa e da Páscoa movimenta não apenas os encontros em família, mas também as escolhas à mesa. Com pratos tradicionais como o bacalhau, frutos do mar e preparações à base de peixes, a ocasião também pode ser uma ótima oportunidade para explorar harmonizações com vinhos que realcem sabores e criem experiências gastronômicas ainda mais completas.
Para acompanhar pratos à base de bacalhau, por exemplo, vinhos brancos com boa acidez e estrutura são as escolhas mais recomendadas. Os rótulos da região de Chablis, na França, como o Chablis e o Petit Chablis, são exemplos clássicos. Produzidos com a uva Chardonnay, eles trazem mineralidade e frescor, equilibrando bem com a intensidade do peixe e o azeite presente nas receitas.
“Os Chablis são muito versáteis, especialmente quando falamos de pratos típicos da Sexta-feira Santa. Eles têm corpo e elegância para acompanhar receitas mais untuosas como o bacalhau, mas também funcionam bem com preparações mais leves, como moquecas de peixe ou camarão”, explica Luciana Zarif, proprietária da Ville Du Vin Alphaville, loja especializada em vinhos.
Outra sugestão é o Ravasqueira Superior Branco, produzido a partir das castas Alvarinho, Arinto, Viognier e Semillon. De perfil aromático intenso e textura mineral, o vinho tem frescor e equilíbrio que harmonizam com receitas como peixe grelhado com legumes, saladas com frutos do mar e até risotos à base de queijo ou limão. “É um branco com muita presença, ótimo para quem quer sair do óbvio e experimentar algo mais aromático e gastronômico”, destaca Luciana.
Para o almoço de Páscoa, quando pratos como cordeiro, massas recheadas e carnes assadas costumam ocupar o centro da mesa, um vinho tinto estruturado pode ser a melhor pedida. O Monte da Ravasqueira Coutada Velha Tonel Nº 2, do Alentejo, é um exemplo que une fruta, elegância e complexidade, com notas de especiarias, cacau e taninos macios. “É um vinho que combina muito bem com cordeiro assado, massas ao molho vermelho ou mesmo pratos mediterrâneos com ervas. Uma escolha que agrada diversos paladares”, afirma Luciana.
E quando chega a hora da sobremesa, o clássico ovo de chocolate pede uma atenção especial. Harmonizar chocolate com vinho pode ser desafiador, mas não impossível. A dica é optar por vinhos com notas de frutas escuras, toques de cacau e teor alcoólico equilibrado, como o próprio Tonel Nº 2, que traz no final da prova nuances de chocolate e tabaco. “A ideia é buscar vinhos que tenham personalidade e um certo dulçor natural para conversar bem com a cremosidade e a intensidade do chocolate ao leite ou meio amargo”, completa Luciana.
Com as escolhas certas, a Páscoa pode se transformar em uma verdadeira celebração sensorial. E, mais do que harmonizar sabores, é uma oportunidade de reunir pessoas queridas em torno da boa mesa — e de uma boa taça.
Sobre a Ville du Vin
A Ville du Vin é reconhecida como referência em seu mercado de atuação, em função dos profissionais capacitados, atendimento exclusivo e qualidade dos rótulos oferecidos.
Cada rótulo é como um capítulo de uma história e cada vinícola um best-seller. Somos incansáveis na escolha minuciosa de cada produto levado ao cliente.
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