Confira dicas para ler rótulos das embalagens de alimentos
Crédito: Freepik
Jasmine destaca 5 pontos de atenção para quem deseja fazer escolhas mais saudáveis em 2025
Começar 2025 com mais equilíbrio passa por adotar uma alimentação consciente e equilibrada, priorizando alimentos que promovam saúde e bem-estar.
A leitura e interpretação adequada dos rótulos das embalagens de alimentos é essencial para entender a composição do produto, fazer escolhas mais saudáveis e evitar ingredientes indesejados.
Para garantir o sucesso do público consumidor ao realizar as compras do mês, Jasmine, marca referência em alimentação saudável, listou 5 dicas para facilitar a leitura dos rótulos dos alimentos. A marca traz ainda indicações dos itens que não podem faltar no dia a dia. Confira!
1. Lista de ingredientes
Os ingredientes são listados em ordem decrescente de quantidade, por isso é importante observar aqueles que aparecem primeiro. É recomendado evitar produtos com ingredientes artificiais, como corantes e conservantes, ou com nomes desconhecidos, que possam indicar aditivos químicos. Além disso, evite alimentos que contenham gorduras trans, açúcares refinados adicionados, como dextrose e xarope de milho, e quantidades excessivas de sal.
2. Porção do produto
Observe o tamanho da porção indicada, como 30g ou 1 fatia, e verifique se ele é realista para o consumo habitual. Isso é fundamental porque, algumas vezes, os valores nutricionais apresentados parecem baixos por porção, mas o consumo real do alimento pode ser significativamente maior.
3. Macronutrientes
Ao observar os macronutrientes, como carboidratos, proteínas e gorduras, é importante verificar a quantidade total e os tipos de gordura presentes no produto, como por exemplo gorduras trans, poli e monoinsaturados, além dos açúcares totais e adicionados, bem como o teor de fibras e proteínas. Isso é fundamental para avaliar o equilíbrio entre os macronutrientes e evitar excessos nocivos, como gorduras refinadas ou carboidratos de baixa qualidade. Também é essencial identificar alimentos ricos em fibras e proteínas, que são importantes para a saciedade e uma dieta mais saudável.
4. Presença de alergênicos
É importante observar as informações sobre alergênicos, como a indicação de possíveis substâncias que podem causar alergias ou intolerâncias, como glúten, lactose e oleaginosas, para prevenir reações adversas.
5. Selos e Informações de armazenamento
Também vale a pena verificar certificações e selos, como orgânico, integral, livre de transgênicos e vegano, que garantem padrões de qualidade e sustentabilidade. Por fim, atente-se aos dados de validade e às condições de armazenamento indicadas na embalagem, para consumir os alimentos dentro do prazo e evitar contaminações ou perda de qualidade.
“Lembrando que a lupa frontal presente nos rótulos dos alimentos são alertas de atenção, já que os produtos que incluem a identificação, são produzidos com excessos de sódio, gordura saturada e açúcares. Prefira marcas sem a lupa de alto teor a fim de garantir a compra segura”, enfatiza.
Dê atenção às certificações importantes, como os selos de orgânicos, que garantem que o produto é livre de agrotóxicos, e aqueles que indicam "livre de transgênicos" ou similares, caso deseje evitar organismos geneticamente modificados (OGM).
Em relação às siglas, destaca-se o %VD (Percentual do Valor Diário), que indica quanto o produto contribui para as necessidades diárias de nutrientes, como fibras, gorduras e vitaminas.
Além disso, o SAC (Sistema de Alerta para Compostos) é relevante em alguns países, onde os rótulos trazem selos de alerta para alto teor de sódio, açúcar e gorduras saturadas, ajudando o consumidor a fazer escolhas mais conscientes.
Lembretes da Nutri
- Inclua na sua lista de compras alimentos in natura e minimamente processados, como frutas frescas verduras e legumes, proteínas magras, grãos integrais, leguminosas, oleaginosas e sementes.
- Laticínios ou substitutos vegetais, como leite, iogurte natural e bebidas vegetais sem açúcar também são excelentes alternativas, além de fontes boas de gordura (como azeite de oliva extravirgem, abacate e óleo de coco - em uso moderado).
Gostou das dicas? Então é hora de visitar o portal da Jasmine e escolher os seus itens saudáveis favoritos, não se esqueça de conferir as informações nutricionais. Acesse www.jasminealimentos.com e saiba mais.
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Sobre a Jasmine Alimentos
Com mais de 30 anos de história, a Jasmine Alimentos é pioneira na fabricação de produtos saudáveis e foi a primeira empresa a produzir granolas no Brasil. Hoje a marca possui um portfólio completo que conta com produtos nutritivos de verdade e sem lupas de excesso, distribuídos em uma linha integral completa, composta por itens integrais, orgânicos e zero açúcar e uma linha especial sem glúten. Desde setembro de 2022, a marca pertence à M. Dias Branco - líder nacional em massas e biscoitos, companhia que possui mais de 17 indústrias e 28 centros de distribuição instalados em diferentes estados brasileiros, assim como processos de exportação para mais de 40 países. Mais informações: www.jasminealimentos.com.
Sobre a M. Dias Branco
Fundada em 1953, a M. Dias Branco é uma multinacional brasileira do setor de alimentos, signatária do pacto global da ONU e com ações negociadas no segmento do Novo Mercado na B3. Sua história começou na década de 40, com a Padaria Imperial, uma iniciativa de Manuel Dias Branco em Fortaleza (CE). Hoje, as suas operações geram mais de 17 mil empregos diretos em diferentes regiões, refletindo o seu compromisso com o desenvolvimento econômico e social do país. A Companhia possui 17 indústrias ou complexos industriais, sendo que sete deles possuem estruturas de moinho de trigo, além de 30 filiais comerciais, que favorecem a distribuição de seus produtos em todo o Brasil e para mais de 40 países.
Sediada em Eusébio (CE), a M. Dias Branco é líder brasileira em biscoitos e massas. A partir da aquisição da Jasmine Alimentos, concluída em agosto de 2022, a Companhia ampliou a sua participação no mercado de alimentos saudáveis, com produtos orgânicos, funcionais, integrais, sem glúten, sem lactose e zero açúcar. Em outubro do mesmo ano, anunciou sua primeira aquisição internacional, a Las Acacias, do Uruguai, focada no segmento de massas, mas que também tem no portfólio misturas para bolos e molhos.
A Companhia detém marcas líderes, como Vitarella, Piraquê, Adria, Fortaleza, Richester e Isabela, produzindo biscoitos, massas, farinhas, margarinas, snacks e torradas. Em novembro de 2021, foi feita a aquisição da marca FIT FOOD, a primeira iniciativa da Companhia no mercado de healthy food, com produtos como biscoitos de arroz, pasta de amendoim, chocolates e chips. Destacam-se ainda as marcas Frontera, de snacks, e Smart, de temperos e condimentos.
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