Nutricionista responde: por que consumir ovos e leite não substitui uso de Whey Protein
Whey oferece proteína para consumo rápido do corpo, o que pode ser fundamental para os músculos após treinos
Alimentos e suplementos alimentares são coisas que se complementam e, em uma dieta adequada, o fornecimento de energia necessária ao corpo pode ser apenas na alimentação diária ou na combinação dos dois. Por isso, como os nutricionistas exaustivamente repetem, é preciso entender que o organismo é comparável a uma máquina -- e, assim, também precisa de combustíveis.
Segundo Diogo Círico, nutricionista da Growth Supplements, o corpo humano precisa de cerca de 40 tipos de nutrientes diferentes para "funcionar" perfeitamente. Eles se encontram em uma lista gigantesca de alimentos e em doses distintas -- por isso, alguns alimentos são mais indicados do que outros. O importante, porém, é que, ao final de um dia, uma pessoa tenha consumido a quantidade que precisa de nutrientes.
"Cada alimento possui um perfil de nutrientes que pode ser encontrado na sua ingestão. como carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas, minerais, compostos bioativos, entre outros. A composição de cada alimento ou suplemento determina como será a digestão e o efeito de cada um deles no organismo", diz Círico.
Para o nutricionista, a resposta ao título dessa matéria só pode ser dada fazendo o seguinte comparativo: alimentos como ovo, carne, leite e seus derivados levam proteínas, vitaminas, minerais, gorduras e outros elementos ao corpo, fazendo com que a digestão seja lenta. Como suplementos contêm apenas proteínas, a digestão é muito mais rápida. É por isso que não é a mesma coisa consumir ovos e leite e Whey Protein.
"O Whey Protein, que é um componente entre vários suplementos, é uma das únicas fontes de proteína com digestão rápida. Eu diria que quase que imediata", diz o nutricionista da Growth.
O Whey, segundo ele, é importante em situações em que a pessoa precisa de nutrientes rapidamente, como o pré e o pós-treino. Nestes momentos, o corpo exige proteína de digestão momentânea porque os tecidos musculares necessitam ter suas demandas atendidas com rapidez. A elevação da concentração de aminoácidos no plasma sanguíneo é outra necessidade importante e deve ser feita antes ou depois do treino -- e ela também acontece mais rapidamente por meio do Whey.
O perfil de nutrientes do Whey Protein
O Whey Protein é a única fonte proteica do mercado que concentra elementos como beta-lactoglobulina (BLG), alfa-lactoalbumina (ALA), albumina do soro bovino (BSA), imunoglobulinas (Ig's) e glicomacropeptídeos (GMP). Eles possuem funções especiais que vão além do fornecimento de calorias e aminoácidos. "O Whey pode ser considerado uma proteína funcional, já que pode ter efeito sobre a formação de imunoglobulinas e do sistema imunológico", diz Círico.
Há outros benefícios no consumo do suplemento mais famoso entre frequentadores de academia e esportistas amadores no país: ele é uma fonte proteica riquíssima em aminoácidos de cadeia ramificada (essencial para quem pratica exercícios), influencia no processo metabólico de absorção de alguns nutrientes e é precursor da síntese de glutationa, um nutriente que é um dos maiores antioxidantes que nosso organismo pode ter.
Círico, porém, alerta: "Tudo isso não significa que os suplementos são melhores do que os alimentos. Eles devem se complementar, uma vez que nossa necessidade é de nutrientes. Caso excluíssemos os alimentos com fonte de proteína animal da dieta, estaríamos tirando algumas fontes importantes de micronutrientes do nosso corpo", finaliza.
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