Dia do Cachorro-quente: entenda a evolução do lanche
Comemorado no dia 9 de setembro, o alimento é apreciado por diversas culturas e traz formas diferenciadas em seu consumo
Quando o assunto é um lanche rápido, o famoso cachorro-quente é uma das refeições preferidas dos brasileiros. Sua popularidade é tão grande que na data de 9 de setembro é celebrado o seu “dia”.
Não importa se é na versão mais simples, com apenas pão e salsicha, ou mesmo um consumo mais caprichado com o complemento de ingredientes como o purê de batata ou a batata palha, o lanche é degustado em diversas regiões do mundo e por pessoas de diversas idades.
Essa iguaria gastronômica tem história interessante que vem de séculos passados. Tudo começou na Alemanha, e a história mais conhecida é a de um açougueiro de Frankfurt que, em 1852, resolveu batizar as salsichas que fabricava com o nome da raça de seu cachorro: Dachshund. Um imigrante alemão, Charles Feltman, levou essa salsicha para os Estados Unidos em 1880 e criou um mix de pão, salsicha e molhos diferentes, um verdadeiro sucesso que por lá é conhecido como “hot-dog”.
Com o passar dos tempos, o lanche foi conquistando novos territórios e chegou também no Brasil sob novas formas de consumo. Na região Norte, a preparação do prato ganha destaque com o molho de tomate. Já na região Nordeste, a carne moída refogada é a estrela que não pode faltar. No Sudeste, mais específico em São Paulo, o purê de batata faz muito sucesso no consumo diário do alimento. E no Rio de Janeiro, a população faz alguns incrementos com ingredientes como queijo ralado ou ovos de codorna. No Sul, o cachorro-quente costuma ser acompanhado de um bowl com chucrute (conserva de repolho) e uma porção de maionese escura. E, para fechar essa trajetória nacional, o Centro-oeste aposta em receitas com uma requintada pasta de alho.
Para celebrar a ocasião, a Yoki, marca da General Mills com mais de 30 anos de existência no Brasil que traz um portfólio variado de produtos alimentícios, apresenta duas sugestões de receitas práticas para variar o consumo do lanche destacando o purê de batata e batatas palhas para o tornar ainda mais delicioso.
A receita “Mini cachorros-quentes com purê e batata palha” é a versão que o brasileiro está acostumado no dia a dia. Para quem deseja inovar no cardápio, a receita de “Cachorro-quente na assadeira” é um jeito diferente de preparar a refeição com o uso do forno. Confira abaixo as dicas e bom apetite!
Mini cachorros-quentes com purê e batata palha
Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 24 porções
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de azeite
½ cebola picada
3 dentes de alho amassados
½ pimentão picado
2 latas de tomates pelados
1 pacote (500g) de salsichas cortadas ao meio
Um pouco de Manjericão fresco a gosto
Um pouco de sal a gosto
2 pacotes de pães tipo bisnaguinha
1 receita de Purê de Batatas Yoki (preparada conforme as instruções da embalagem)
1 pacote de Batata Palha Yoki tradicional
Modo de preparo: Aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho e o pimentão até murchar. É hora de preparar o molho para cachorro-quente. Acrescente os tomates pelados, acerte o sal e cozinhe com a panela tampada até o tomate desmanchar. Adicione a salsicha e o manjericão, cozinhe por mais 10 minutos e reserve. Prepare o Purê de Batatas Yoki conforme as instruções da embalagem. Abra a bisnaguinha ao meio para rechear o cachorro-quente. Passe uma camada de purê de batatas. Coloque uma salsicha com um pouco de molho em cada cachorro-quente. Cubra o cachorro-quente com batata palha. Sirva quente.
Cachorro-quente na assadeira
Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 10 porções
Ingredientes:
1 ½ xícara (chá) de leite
2 ovos
1 xícara (chá) de óleo
Um pouco de Sal à gosto
1 xícara (chá) de Amido de Milho Yoki
2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
1 colher (sopa) de Orégano Kitano
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralada
2 tomates picados
3 xícaras (chá) de salsicha fatiada (200g)
Uma porção de batata palha extrafina Parmesão Yoki
Mostarda e ketchup a gosto
Modo de preparo: No liquidificador bata o leite, os ovos, o óleo e o sal. Acrescente o amido de milho, a farinha de trigo e bata novamente. Por último, acrescente o orégano e o fermento, misture e reserve. Em um recipiente a parte misture o queijo parmesão ralado, a muçarela e os tomates picados. Em um prato refratário retangular médio untado, coloque a massa reservada. Em seguida cubra com as salsichas fatiadas. Finalize com a cobertura. Asse em um forno, pré-aquecido a 200°C, por aproximadamente 40 minutos ou até dourar. Após o término, salpique com uma porção de batata palha extrafina Parmesão Yoki. Sirva com ketchup e mostarda a gosto.
Sobre Yoki
Uma das marcas mais queridas do Brasil, a Yoki conecta pessoas por meio de alimentos saborosos e práticos que facilitam o dia a dia. Produzidos com ingredientes naturais vindos diretamente do campo, a marca está presente na vida dos brasileiros em todos os momentos, de celebrações importantes até as refeições diárias. São mais de 300 produtos em seu portfólio, distribuídos em 20 categorias. A Yoki tem o orgulho de ser pioneira, e vencedora do Top of Mind 2020 e 2021, nos segmentos de pipoca micro-ondas e de farofa pronta, dois grandes hits da marca. Importante referência no portfólio da General Mills, uma das maiores indústrias de alimentos do mundo, a Yoki é a principal marca da multinacional norte-americana na América Latina e líder de mercado em diversas categorias.
Sobre a General Mills
A General Mills é uma empresa líder global em alimentos e trabalha “fazendo alimentos que o mundo ama”. Suas marcas globais incluem Cheerios, Annie's, Yoplait, Nature Valley, Häagen-Dazs, Betty Crocker, Pillsbury, Old El Paso, Wanchai Ferry, Yoki, Blue e muitas outras. Com sede em Minneapolis, Minnesota, EUA, a companhia chegou ao Brasil em 1997, quando iniciou as vendas do sorvete premium Häagen-Dazs. Em 2012, adquiriu o Grupo Yoki Alimentos, conquistando um novo modelo de negócios e tornando-se proprietária das marcas Yoki e Kitano, reconhecidas pelos brasileiros há décadas.
Amanda Correa Bellino
Dia do Cachorro-quente: entenda a evolução do lanche
Comemorado no dia 9 de setembro, o alimento é apreciado por diversas culturas e traz formas diferenciadas em seu consumo
Quando o assunto é um lanche rápido, o famoso cachorro-quente é uma das refeições preferidas dos brasileiros. Sua popularidade é tão grande que na data de 9 de setembro é celebrado o seu “dia”.
Não importa se é na versão mais simples, com apenas pão e salsicha, ou mesmo um consumo mais caprichado com o complemento de ingredientes como o purê de batata ou a batata palha, o lanche é degustado em diversas regiões do mundo e por pessoas de diversas idades.
Essa iguaria gastronômica tem história interessante que vem de séculos passados. Tudo começou na Alemanha, e a história mais conhecida é a de um açougueiro de Frankfurt que, em 1852, resolveu batizar as salsichas que fabricava com o nome da raça de seu cachorro: Dachshund. Um imigrante alemão, Charles Feltman, levou essa salsicha para os Estados Unidos em 1880 e criou um mix de pão, salsicha e molhos diferentes, um verdadeiro sucesso que por lá é conhecido como “hot-dog”.
Com o passar dos tempos, o lanche foi conquistando novos territórios e chegou também no Brasil sob novas formas de consumo. Na região Norte, a preparação do prato ganha destaque com o molho de tomate. Já na região Nordeste, a carne moída refogada é a estrela que não pode faltar. No Sudeste, mais específico em São Paulo, o purê de batata faz muito sucesso no consumo diário do alimento. E no Rio de Janeiro, a população faz alguns incrementos com ingredientes como queijo ralado ou ovos de codorna. No Sul, o cachorro-quente costuma ser acompanhado de um bowl com chucrute (conserva de repolho) e uma porção de maionese escura. E, para fechar essa trajetória nacional, o Centro-oeste aposta em receitas com uma requintada pasta de alho.
Para celebrar a ocasião, a Yoki, marca da General Mills com mais de 30 anos de existência no Brasil que traz um portfólio variado de produtos alimentícios, apresenta duas sugestões de receitas práticas para variar o consumo do lanche destacando o purê de batata e batatas palhas para o tornar ainda mais delicioso.
A receita “Mini cachorros-quentes com purê e batata palha” é a versão que o brasileiro está acostumado no dia a dia. Para quem deseja inovar no cardápio, a receita de “Cachorro-quente na assadeira” é um jeito diferente de preparar a refeição com o uso do forno. Confira abaixo as dicas e bom apetite!
Mini cachorros-quentes com purê e batata palha
Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 24 porções
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de azeite
½ cebola picada
3 dentes de alho amassados
½ pimentão picado
2 latas de tomates pelados
1 pacote (500g) de salsichas cortadas ao meio
Um pouco de Manjericão fresco a gosto
Um pouco de sal a gosto
2 pacotes de pães tipo bisnaguinha
1 receita de Purê de Batatas Yoki (preparada conforme as instruções da embalagem)
1 pacote de Batata Palha Yoki tradicional
Modo de preparo: Aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho e o pimentão até murchar. É hora de preparar o molho para cachorro-quente. Acrescente os tomates pelados, acerte o sal e cozinhe com a panela tampada até o tomate desmanchar. Adicione a salsicha e o manjericão, cozinhe por mais 10 minutos e reserve. Prepare o Purê de Batatas Yoki conforme as instruções da embalagem. Abra a bisnaguinha ao meio para rechear o cachorro-quente. Passe uma camada de purê de batatas. Coloque uma salsicha com um pouco de molho em cada cachorro-quente. Cubra o cachorro-quente com batata palha. Sirva quente.
Cachorro-quente na assadeira
Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 10 porções
Ingredientes:
1 ½ xícara (chá) de leite
2 ovos
1 xícara (chá) de óleo
Um pouco de Sal à gosto
1 xícara (chá) de Amido de Milho Yoki
2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
1 colher (sopa) de Orégano Kitano
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralada
2 tomates picados
3 xícaras (chá) de salsicha fatiada (200g)
Uma porção de batata palha extrafina Parmesão Yoki
Mostarda e ketchup a gosto
Modo de preparo: No liquidificador bata o leite, os ovos, o óleo e o sal. Acrescente o amido de milho, a farinha de trigo e bata novamente. Por último, acrescente o orégano e o fermento, misture e reserve. Em um recipiente a parte misture o queijo parmesão ralado, a muçarela e os tomates picados. Em um prato refratário retangular médio untado, coloque a massa reservada. Em seguida cubra com as salsichas fatiadas. Finalize com a cobertura. Asse em um forno, pré-aquecido a 200°C, por aproximadamente 40 minutos ou até dourar. Após o término, salpique com uma porção de batata palha extrafina Parmesão Yoki. Sirva com ketchup e mostarda a gosto.
Sobre Yoki
Uma das marcas mais queridas do Brasil, a Yoki conecta pessoas por meio de alimentos saborosos e práticos que facilitam o dia a dia. Produzidos com ingredientes naturais vindos diretamente do campo, a marca está presente na vida dos brasileiros em todos os momentos, de celebrações importantes até as refeições diárias. São mais de 300 produtos em seu portfólio, distribuídos em 20 categorias. A Yoki tem o orgulho de ser pioneira, e vencedora do Top of Mind 2020 e 2021, nos segmentos de pipoca micro-ondas e de farofa pronta, dois grandes hits da marca. Importante referência no portfólio da General Mills, uma das maiores indústrias de alimentos do mundo, a Yoki é a principal marca da multinacional norte-americana na América Latina e líder de mercado em diversas categorias.
Sobre a General Mills
A General Mills é uma empresa líder global em alimentos e trabalha “fazendo alimentos que o mundo ama”. Suas marcas globais incluem Cheerios, Annie's, Yoplait, Nature Valley, Häagen-Dazs, Betty Crocker, Pillsbury, Old El Paso, Wanchai Ferry, Yoki, Blue e muitas outras. Com sede em Minneapolis, Minnesota, EUA, a companhia chegou ao Brasil em 1997, quando iniciou as vendas do sorvete premium Häagen-Dazs. Em 2012, adquiriu o Grupo Yoki Alimentos, conquistando um novo modelo de negócios e tornando-se proprietária das marcas Yoki e Kitano, reconhecidas pelos brasileiros há décadas.
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