Ceia de Natal: chef mostra como preparar molhos fáceis e saborosos para garantir uma noite feliz
Chef Lisiane Miura apresenta combinações de molhos para dar um toque especial no tradicional tender
Molho de Iogurte com Mostarda Comitê Umami
Dezembro de 2020 – A época mais iluminada e acolhedora do ano chegou e, com ela, toda a preparação para uma noite de Natal especial. Representada por apetitosos banquetes, a ceia natalina é um bom momento para mostrar os dotes culinários e surpreender toda a família com deliciosas receitas. Para inovar, vale apostar em novas maneiras de temperar os pratos tradicionais.
A chef e nutricionista do Comitê Umami, Lisiane Miura, separou três opções de molhos saborosos para dar um ‘toque de chef’ no tender e deixá-lo ainda mais gostoso. “A carne suína, que confere o umami, quinto gosto do paladar humano, acompanhada com esses molhinhos, oferece uma experiência gustativa deliciosa. Uma verdadeira explosão de sabores!”, afirma Lisiane.
Confira o passo a passo de cada receita:
Molho de bacon e azeite
Ingredientes
2 colheres (sopa) de margarina sem sal (30 g);
1 sachê de tempero pronto para carnes ou outro sabor de sua preferência (5g);
1 cebola média picadinha;
meio pimentão verde pequeno picado;
1 colher (sopa) de salsa picada;
meia xícara (chá) de bacon picado (50 g);
meia xícara (chá) de azeite de oliva (100 ml).
Modo de preparo
1) Em uma panela pequena, coloque a margarina e leve ao fogo baixo até aquecer.
2) Junte o tempero e misture até obter uma consistência cremosa;
2) Acrescente a cebola, o pimentão, a salsa e o bacon, e misture novamente;
3) Retire do fogo e distribua sobre o tender já na assadeira.
3) Regue com o azeite, cubra com papel alumínio e leve ao forno conforme as orientações da embalagem.
4) Sirva quente.
Tempo de preparo: 10 minutos.
Rendimento: 6 porções.
Molho de maracujá com alecrim
Ingredientes
Polpa de um maracujá (60 g);
1 xícara (chá) de vinho branco espumante (200 ml);
1 cebola média picada;
1 colher (sopa) de margarina sem sal (15 g);
1 colher (sopa) de farinha de trigo (10 g);
1 ramo de alecrim.
Modo de preparo
1) Em uma frigideira média, coloque a margarina e leve ao fogo médio para aquecer. Junte a cebola e, em seguida, acrescente a farinha de trigo e o molho do próprio tender assado. Misture e cozinhe por 5 minutos ou até engrossar;
2) Junte o vinho espumante e misture;
3) Coe a polpa do maracujá e junte o suco da fruta ao molho preparado. Acrescente o alecrim e ferva em fogo baixo até obter um molho espesso.
4) Retire do fogo e sirva em seguida.
Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 6 porções
Molho de Iogurte e Mostarda
Ingredientes
1 dente de alho espremido
2 colheres (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de mostarda
1 copo de iogurte natural (170 g)
Meia colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
Modo de Preparo
1) Em uma tigela, coloque o alho, o suco de limão, a mostarda, o iogurte, o sal e a pimenta-do-reino, misture bem e leve à geladeira até o momento de servir;
2) Retire o tender do forno, fatie, decore com o refogado de cogumelos e tomate e sirva com o molho à parte.
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 6 porções
UMAMI
É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias umami. As duas principais características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse www.portalumami.com.br e acompanhe também pelas redes sociais facebook.com/ogostoumami e instagram.com/ogostoumami.
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