Gomes da Costa: Linguine com Sardinha e Pangratatto (farofa de pão italiano), Bolinho de Mandioquinha com Sardinha e Macarrão Com Palmito e Gorgonzola
A Gomes da Costa sugere três receitas deliciosas para o final de semana: Bolinho de mandioquinha com sardinha; Macarrão com palmito e gorgonzola; e, se você estiver com um pouco mais de tempo, um Linguine com Sardinha e Pangratatto (farofa de pão italiano).
Confira abaixo o passo a passo do preparo. As fotos estão anexadas no e-mail. Créditos das fotos: Gomes da Costa/Divulgação.
LINGUINE COM SARDINHA E PANGRATATTO
Rendimento: 3 porções
Tempo total: 60 minutos
Preparo: 60 minutos
Ingredientes:
Para a farofa de pão italiano (Pangratatto):
• ¼ pão italiano ralado grosseiramente
• 2 dentes de alho picados
• 1 pimenta dedo de moça picadas sem sementes
• 4 ramos de alecrim picados (só as folhas)
• 2 ramos de tomilho picados (só as folhas)
• 1 colher (chá) de pimenta do reino moída grosseiramente
• Sal a gosto
• 30 ml de azeite de oliva extra-virgem Gomes da Costa
Para o linguine:
• 200 g de linguine seco
• ½ bulbo de erva doce picado finamente (reserve as folhas)
• 1 cebola roxa pequena picada
• ½ colher (sopa) de sementes de erva doce esmagadas
• 3 latas de Filés de Sardinha com Pimenta Gomes da Costa (125g)(drenadas)
• 50 g de pinólis
• 30 g de uva passa branca
• 75 ml de vinho branco
• 50 ml de azeite de oliva extra-virgem Gomes da Costa
• Suco e raspa de 1 limão
• Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo:
Para a farofa de pão italiano:
• Em uma frigideira grande aqueça bem o azeite. Frite rapidamente o alho, a pimenta, o alecrim, o tomilho e a pimenta do reino.
• Quando dourar, adicione o pão italiano ralado, abaixe o fogo e misture vagarosamente até dourar e virar uma farofa.
Para o linguine:
• Leve ao fogo 6 colheres de azeite, acrescente o bulbo, as sementes de erva doce e as cebolas e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos sem deixar corar os vegetais.
• Adicione metade das sardinhas, os pinólis e as uvas passas e continue cozinhando por mais 10 minutos, mexendo de vez em quando.
• Acrescente o vinho branco e cozinhe até que o líquido tenha evaporado.
• Acerte o sal e a pimenta.
• Acomode o restante das sardinhas sobre o molho e regue com o restante do azeite das latas de sardinha. Abaixe o fogo sem mexer no molho.
• Enquanto isso, cozinhe a massa de acordo com as instruções da embalagem. Misture imediatamente a massa quente com o molho. Regue a mistura com um pouco de limão, azeite de oliva extra-virgem Gomes da Costa e salpique as folhas da erva doce.
Montagem:
• Disponha a massa sobre um prato e salpique o Pangratatto.
BOLINHO DE MANDIOQUINHA COM SARDINHA GOMES DA COSTA
Rendimento: 12 porções
Tempo total: 40 minutos
Cozimento: 20 minutos
Preparo: 20 minutos
Ingredientes:
Massa:
• 3 mandioquinhas médias (500g)
• Sal a gosto
Recheio:
• 1 lata de Sardinhas com Óleo Gomes da Costa (125g)
• Meia colher (sopa) de salsa picada (2,5g)
Para empanar:
• Cerca de 1 xícara (chá) de farinha de trigo
• 1 ovo
• 1 xícara (chá) de farinha de rosca
• Óleo para fritar
Modo de Preparo:
Massa:
• Descasque as mandioquinhas e cozinhe-as em água fervente até ficarem bem macias.
• Escorra a mandioquinha e passe-as pelo espremedor ou amasse-as com um garfo. Tempere com sal a gosto e espere esfriar.
Recheio:
• Misture a Sardinha Gomes da Costa escorrida e quebrada grosseiramente e a salsa.
Montagem:
• Porcione a massa em porções de cerca de 1 colher de sopa. Abra cada porção na palma da mão e recheie com um pedaço de Sardinha Gomes da Costa. Feche bem a massa dando o formato de croquete.
• Passe cada croquete na farinha de trigo, no ovo e depois na farinha de rosca.
• Numa frigideira ou panela, preencha cerca da metade da capacidade com óleo e leve ao fogo para aquecer.
• Frite os croquetes, virando-os para que dourem de todos os lados.
• Escorra em papel toalha e sirva em seguida.
MACARRÃO COM PALMITO E GORGONZOLA
Rendimento: 3 a 4 porções
Tempo total: 40 minutos
Cozimento: 30 minutos
Preparo: 10 minutos
Ingredientes:
• 2 colheres (sopa) de manteiga (40g)
• 1 cebola picada (80g)
• 3 colheres (sopa) de farinha de trigo (30g)
• 2 e meia xícaras (chá) de leite (600ml)
• Meia xícara (chá) de creme de leite fresco (120ml)
• Sal e noz moscada ralada na hora a gosto
• 1 vidro de Palmito Açaí em Conserva Gomes da Costa (300g)
• Meia embalagem de macarrão tipo mini pene (250g)
• 1 xícara (chá) de queijo tipo gorgonzola picado grosseiramente (150g)
Modo de Preparo:
• Aqueça a manteiga e doure aí a cebola. Junte a farinha e misture até obter uma pasta. Adicione o leite aos poucos e misture até dissolver por completo. Cozinhe em fogo brando, mexendo sempre até obter um creme encorpado.
• Acrescente o creme de leite e tempere com sal e noz moscada a gosto. Junte o Palmito Gomes da Costa escorrido e cortado em rodelas. Misture e reserve.
• Cozinhe o macarrão conforme recomendação da embalagem.
• Escorra o macarrão e envolva-o com o gorgonzola.
• Despeje por cima o molho de palmito.
• Sirva em seguida.
DICA DE CHEF
O queijo gorgonzola é envolvido diretamente na massa para que fique em pedaços e não derreta completamente.
VARIAÇÃO
Substitua o queijo gorgonzola por brie ou emmenthal.
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