Bem-estar animal na cadeia de frangos de corte é tema de simpósio internacional na capital paulista
Promovido pela startup brasileira Produtor do Bem, o evento vai trazer diversos players da cadeia e pesquisadores para debater oportunidades e desafios do bem-estar de frangos de corte
A busca pelos melhores padrões de bem-estar animal com técnicas de manejo cada vez mais sustentáveis nunca estiveram tão em pauta na avicultura moderna como neste início de 2023. Com o cenário exigindo muitos esforços na prevenção da Influenza Aviária, as discussões sobre as exigências de mercado e consumo, além das conversas sobre as constantes mudanças regulatórias nas articulações entre a cadeia produtiva, a academia, órgãos governamentais e a sociedade civil organizada, ganharam mais destaque. É com esse objetivo de trazer ao debate todos esses agentes que a Produtor do Bem promove, nos dias 12 e 13 de abril, em São Paulo (SP), o simpósio “Definindo o futuro do bem-estar animal na América Latina”.
Com uma programação robusta e composta por mais de 15 temas técnicos e com a participação dos mais variados players e especialistas que atuam com o mercado de frango de corte, a startup brasileira vai reunir representantes de empresas de alimentos, seus pares globais e demais stakeholders em uma série de discussões sobre as tendências e iniciativas que almejam um novo patamar para a atividade.
No primeiro dia, as estratégias ESG de inovação e geração de valor por meio das boas práticas com os animais terão seu espaço durante a apresentação do professor do Instituto COPPEAD (UFRJ) nas áreas de Finanças e de Sustentabilidade Corporativa e doutor em Administração focada em Finanças, Celso Funcia Lemme.
Na sequência, as ações corporativas com foco no bem-estar dos animais estarão em pauta na apresentação da Chief Impact Officer na Earth Animal Ventures, Stephanie Harper Volo. A norte-americana vai detalhar o desenvolvimento, gerenciamento e avaliações das estratégias globais de impacto social e ambiental que são desenvolvidas pela companhia em Nova Iorque.
O simpósio também vai contar com a apresentação do Head of Food and Health na Chronos Sustainability, Nathan Rhys Williams, que trará o exemplo da Global Animal Welfare Coalition (GCAW). A empresa britânica é responsável por assessorar, além do GCAW, outro importante programa global multi-stakeholders, o Business Benchmark on Farm Animal Welfare (BBFAW).
Na sequência, o evento também vai se transformar em uma verdadeira mesa-redonda para destacar as iniciativas e a colaboração da indústria no mercado global. Grandes empresas que atuam no mercado brasileiro e europeu apresentarão suas iniciativas e compromissos com o bem-estar animal.
Participam deste momento o diretor de cadeias sustentáveis do Grupo Carrefour Brasil, Lucio Vicente; o gerente de desenvolvimento de proteínas no GPA, André Artin; o CEO da Korin Alimentos, Luiz Carlos Demattê Filho; a líder do programa de bem-estar animal no KFC Europa Ocidental, Jane Candido; o gerente executivo de Sustentabilidade na Seara Alimentos LTDA, Vamiré Luiz Sens Júnior; e a gerente de bem-estar animal da BRF S.A., Josiane Busatta.
“Nossa proposta é trazer ao debate temas que envolvam os impactos da política em questões de bem-estar animal, a reputação e o posicionamento das empresas como uma oportunidade de investimentos e as perspectivas dos investidores, indústrias e consumidores. Queremos dar destaque para temas atuais que têm sido amplamente discutidos na produção de frangos de corte e que impactam no bem-estar dos animais, tais como linhagens genéticas, os desafios da insensibilização elétrica e por atmosfera controlada, indicadores para medir o bem-estar, além do intercâmbio com produtores que já adotaram as melhores práticas de produção”, destaca o diretor executivo da Produtor do Bem, José Rodolfo Ciocca.
Foco em pesquisas e nas boas práticas
O segundo dia de simpósio vai explorar temas técnicos referentes à criação de frangos de corte por meio de pesquisas científicas desenvolvidas globalmente. Dentre as temáticas estarão os pontos críticos e as soluções para bem-estar de frangos. O momento terá o comando da pesquisadora especialista em comportamento de frangos de corte da Universidade de Guelth (Canada), Stephanie Torrey, que também atua na Trouw Nutrition América do Norte.
Referência mundial em pesquisas de linhagens de crescimento de frangos de corte e seus impactos no bem-estar animal, Stephanie vai propor aos participantes um entendimento sobre como o crescimento mais lento afeta o desempenho de bem-estar de frangos de corte.
As dinâmicas da insensibilização de frangos por atmosfera controlada (CAS) como alternativa ao sistema elétrico de insensibilização também serão exploradas na explanação do pesquisador e Advisor da European Food Safety Authority (EFSA), Mohan Raj, profissional com mais de 30 anos de experiência em abate humanitário.
O evento também vai abrir espaço para cases de sucesso na transição para sistemas de produção de frangos de corte com alto nível de bem-estar. Os estudos serão abordados pela vice-presidente de Inovação Sustentável da Norsk Kylling, Hilde Talseth. A norueguesa foi uma das responsáveis pela implementação da linhagem de frangos Hubbard, que apresenta crescimento mais lento pela implementação dos requisitos globais do Better Chicken Commitment na Europa (ECC). Atualmente, é responsável pelo projeto de construção de um novo centro de incubação de alta tecnologia com soluções líderes mundiais.
“A Produtor do Bem quer trazer discussões e oportunidades para os desafios atuais na produção de frangos de corte e como as empresas do setor podem atuar de forma conjunta na busca por soluções viáveis para um novo patamar de bem-estar animal na avicultura.”, enfatiza Ciocca.
Programe-se
Simpósio “Definindo o futuro do bem-estar animal na América Latina”
Datas: 12 e 13 de abril
Local: Hotel Intercity Paulista, Rua Haddock Lobo, 294, Cerqueira César, em São Paulo (SP)
Inscrições: Até o dia 11 de abril de 2023 em
https://www.sympla.com.br/evento/definindo-o-futuro-do-bem-estar-animal-na-america-latina-shaping-the-future-of-animal-welfare-in-la/1898341?lang=PT
Sobre a Produtor do Bem
A Produtor do Bem é uma startup social criada por uma rede de especialistas da academia, da sociedade civil e do setor privado, atuando na certificação dos sistemas de produção de alimentos. Nossa principal missão é estimular o consumo e a produção sustentável, melhorando o bem-estar dos animais de fazenda e transformando o atual sistema em um modelo mais justo e humano.
Compartilhe:: Participe do GRUPO SEGS - PORTAL NACIONAL no FACEBOOK...:
<::::::::::::::::::::>