Abertura do 2º Festival Gastronômico Raízes de Porto Seguro com a presença dos chefs Ivan Achcar e Jackie Watanabe
Cerimônia aconteceu no último dia 12/04 no Hotel Solar do Imperador, em Porto Seguro
Porto Seguro e seus distritos de Caraíva, Trancoso e Arraial d’Ajuda deram início ao maior festival gastronômico registrado no Sul e Extremo Sul da Bahia, a segunda edição do Raízes de Porto Seguro.
Entre os dias 12 e 30 de abril, moradores e turistas terão à disposição 120 pratos e drinks distribuídos entre 75 estabelecimentos, todos inspirados no tema decidido para o ano: Gastronomia, História e Cultura. A lista completa pode ser acessada no site oficial, www.raizesdeportoseguro.com.br.
A abertura aconteceu entre a manhã e a tarde do último dia 12 de abril, em cerimônia que contou com a presença de chefs e cozinheiros, membros da comissão organizadora e patrocinadores, além de empresários, políticos e imprensa local. O clima de antecipação e celebração dos presentes devia-se não só ao início oficial de um Festival tão aguardado, mas também por conta de dois convidados especiais: os chefs Ivan Achcar e Jackie Watanabe, ambos palestrantes na ocasião, discutindo sobre temas relevantes do mundo gastronômico.
Jackie Watanabe falou sobre Marketing na Gastronomia, e a importância do posicionamento da empresa nas redes sociais e enquanto produto no mercado. Enfatizou a importância de se manter um olhar atento às tendências ao mesmo tempo que se cultiva um aspecto diferencial do negócio em relação aos demais. Gabaritada no assunto, Watanabe possui formações internacionais nas renomadas Cordon Bleu em Londres, Ferrandi em Paris e Tokyo Sushi Academy no Japão, hoje é especialista em marketing e mídias sociais para gastronomia,à frente da coordenação do Marketing na EGG, Escola de Gestão em Negócios da Gastronomia.
Já o chef Ivan Achcar discutiu sobre o “Passado, presente e futuro da Gastronomia”, enfatizando a necessidade de uma gestão eficiente e assertiva do empreendimento e a importância de se investir em capacitações. Achcar possui um currículo extenso na área, sendo fundador e CEO da EGG, além de cozinheiro, comunicador, conferencista, consultor, mentor, escritor, músico, autor pesquisador da cozinha brasileira e caipira, apontado pelo setor como um dos maiores especialistas em carnes do ramo e o principal personagem da Gestão de Negócios na Gastronomia do Brasil.
Durante as falas da cerimônia, Charbel Tauil, Diretor do Hotel Solar do Imperador, falou sobre o orgulho em receber a abertura do evento nos 30 anos do hotel, onde a gastronomia sempre teve tanta importância. Coria Monteiro, coordenadora de educação do SENAC, ressaltou o orgulho em fazer parte do evento, sendo a instituição um dos correalizadores. Ressaltou a experiência do SENAC na realização de eventos como esse e, apesar de estar presente nos demais festivais, tem um apreço especial pela região. Colocou a importância da presença dos chefs locais na Escola Gastronômica do dia 22/04 e da satisfação em ter participado do processo de mentoria dos restaurantes no pré-evento.
Dando continuidade nas falas, Vinicius Oliveira, vice-presidente da ABIH, parabenizou os realizadores do evento por mais um grande produto para a cidade e colocou a ABIH à disposição para ações futuras. Anderson Quaresma (Geleia) secretário adjunto de Turismo, agradeceu aos parceiros do Festival, ressaltando a importância da gastronomia dentro da cadeia produtiva do turismo de Porto Seguro e da inserção dos produtores locais no fornecimento de insumos aos restaurantes locais.
Alex di Pasquale, presidente da Abrasel Costa do Descobrimento, agradeceu a toda equipe de produção e a todos os parceiros, pois sem eles o festival não seria possível. Colocou a importância da Prefeitura Municipal no trabalho junto ao trade da gastronomia. Reforçou que o trabalho será feito com muito esforço e que o resultado será muito positivo. Por fim, colocou que o Festival é inclusivo e que é com um grande orgulho que vê o alcance da participação, com restaurantes de diversos tamanhos e segmentos tendo destaque no evento.
Alex Brito, gerente regional do Sebrae, agradeceu a participação de todos os restaurantes, com a expectativa de que o número de participantes aumente nas próximas edições. Reafirmou a presença do SEBRAE nos festivais do extremo-sul da Bahia e a forma positiva que o mercado recebeu essa demanda. Falou ainda sobre a expectativa positiva em torno dos pratos e drinks que serão servidos pelos participantes e da certeza de um grande resultado.
Por fim, Paulinho Toa Toa, vice-prefeito e Secretário de Turismo de Porto Seguro, agradeceu a participação dos apoiadores e a importância da inserção do Festival no calendário de eventos da cidade. Colocou a expectativa de que o Festival se torne parte da rota do turismo nacional. Lembrou todo o esforço do trade para contornar as adversidades da pandemia e que a expectativa é que o mercado emissor melhore cada vez mais o resultado.
AGENDA
Festival Gastronômico Raízes de Porto Seguro - 2022 | Gastronomia, História e Cultura.
Onde: Porto Seguro, Trancoso, Arraial d’Ajuda e Caraíva (BA).
Quando: 12 a 30 de abril de 2022.
Realização: Abrasel - Associação Brasileira de Bares e Restaurantes
Correalização: Prefeitura de Porto Seguro através da Secretaria Municipal de Turismo, Sebrae e Senac.
Apoio Institucional: ABIH - Associação Brasileira da Indústria de Hotéis, TV Santa Cruz e Sicoob.
Patrocínio: Cervejaria Baden Baden
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