Biomassa: iniciativa transforma resíduos da bananeira em prato biodegradável
Um prato biodegradável produzido com resíduos da cultura da banana, desenvolvido com mentoria da Embrapa Agroindústria Tropical, é um dos resultados do Laboratório de Criação da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco. Os projetos amparados pelo Laboratório de Criação serão apresentados ao público na terça (17) e quarta (18), no encontro Cultura Para Alimentar. O evento, gratuito e aberto ao público, contará com mesas redondas, degustações e apresentações artísticas em torno dos temas abordados pelas pesquisas desenvolvidas no Laboratório de Criação em Cultura Alimentar e Gastronomia.
O prato biodegradável é produzido com o pseudocaule da bananeira e cola de amido. O produto foi desenvolvido pela pesquisadora Paula Facó, com orientação do analista da Embrapa Adriano Lincoln Albuquerque Mattos, que é doutor em Ciência e Engenharia de Materiais. A ideia do projeto é aproveitar o resíduo de uma fruta muito produzida e consumida no Ceará. Para tanto, a pesquisadora que é estudante de gastronomia, procurou a Embrapa e encontrou no Laboratório de Tecnologia da Biomassa equipamentos e a expertise necessários para o desenvolvimento do projeto.
“O projeto todo gira em torno do aproveitamento de resíduo e da economia circular”, diz Paula Facó. Ela explica que a ideia é romper com o modelo de produzir, usar e descartar. “É preciso continuar o círculo, em vez de descartar, transformar para ser usado novamente”, diz.
Esse paradigma do aproveitamento integral faz parte da missão do Laboratório de Tecnologia da Biomassa, da Embrapa Agroindústria Tropical, onde o estudo foi desenvolvido. Como explica o Adriano Mattos, o laboratório atua no desenvolvimento de materiais, produtos e processos focados no uso sustentável e integral dos resíduos agrícolas e agroindustriais da biomassa brasileira.
Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco
A instituição, da Secretaria da Cultura gerida pelo Instituto Dragão do Mar, lança anualmente editais do Laboratório de Criação em Cultura Alimentar e Gastronomia. No decorrer de 2019, sete pesquisadores, selecionados por meio de Edital, trabalharam em projetos relacionados com diferentes temas da cadeia produtiva do alimento, desde a colheita até o direcionamento de resíduos. Saiba mais
Compartilhe:: Participe do GRUPO SEGS - PORTAL NACIONAL no FACEBOOK...:
https://www.facebook.com/groups/portalnacional/
<::::::::::::::::::::>
IMPORTANTE.: Voce pode replicar este artigo. desde que respeite a Autoria integralmente e a Fonte... www.segs.com.br
<::::::::::::::::::::>
No Segs, sempre todos tem seu direito de resposta, basta nos contatar e sera atendido. - Importante sobre Autoria ou Fonte..: - O Segs atua como intermediario na divulgacao de resumos de noticias (Clipping), atraves de materias, artigos, entrevistas e opinioes. - O conteudo aqui divulgado de forma gratuita, decorrem de informacoes advindas das fontes mencionadas, jamais cabera a responsabilidade pelo seu conteudo ao Segs, tudo que e divulgado e de exclusiva responsabilidade do autor e ou da fonte redatora. - "Acredito que a palavra existe para ser usada em favor do bem. E a inteligencia para nos permitir interpretar os fatos, sem paixao". (Autoria de Lucio Araujo da Cunha) - O Segs, jamais assumira responsabilidade pelo teor, exatidao ou veracidade do conteudo do material divulgado. pois trata-se de uma opiniao exclusiva do autor ou fonte mencionada. - Em caso de controversia, as partes elegem o Foro da Comarca de Santos-SP-Brasil, local oficial da empresa proprietaria do Segs e desde ja renunciam expressamente qualquer outro Foro, por mais privilegiado que seja. O Segs trata-se de uma Ferramenta automatizada e controlada por IP. - "Leia e use esta ferramenta, somente se concordar com todos os TERMOS E CONDICOES DE USO".
<::::::::::::::::::::>
Adicionar comentário